Почему глава семьи – мужчина? Часть 3. Позиция христианства

Друзья, в прошлой статье я аргументировал целесообразность патриархата с помощью биологической, эволюционной модели и врожденных программ поведения, а также – в первой части статьи – с помощью энергетической чакровой модели. Возможно, не всем эти подходы близки, многие сегодня сомневаются в достоверности эволюционного подхода, и противопоставляют ему христианский подход, считая, что мы произошли не от обезьяны, а от Бога. И пусть кто-то регулярно ходит в храм, а кто-то нет, но многие из нас – православные и крещеные люди. Если вы относитесь к этой категории людей, значит, для вас авторитетным источником знания является Библия. А если не является, значит, вы приверженец двойных стандартов 🙂 Про другие религии я говорить не буду, хотя они все солидарны в этом вопросе.

Приведу основные библейские цитаты, в которых говорится о праведном и гармоничном семейном укладе – о патриархальной семье, конечно же.  Других вариантов Библия не допускает. А коли так, у вас не должно остаться сомнений в том, что главой семьи может быть только мужчина, иначе не видать счастья супругам. Заметьте, мужчинам предписывается любить своих жен, «как свои тела», то есть не идет речи о каком-либо унижении и угнетении женщины. Как и должно быть, собственно. Видеопримеры того, что я подразумеваю под главой семьи, вы можете увидеть в первой части статьи.

Заметьте также, что в Библии воспевается мужественность и женственность, пропагандируется гендерная поляризация, как и в других религиях, кстати.

Что ж, друзья, приятного вам прочтения. Ключевые мысли я для удобства выделил жирным, а также привел ссылки на первоисточник, чтобы у вас была возможность убедиться в достоверности приведенного текста.

Послание к Ефесянам 5:22-33

  1. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
  2. потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
  3. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
  4. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
  5. чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
  6. чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
  7. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
  8. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
  9. потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
  10. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
  11. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
  12. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Книга Второзаконие 22:5

  1. На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие.

Первое послание Петра 3:1-12

  1. Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
  2. когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
  3. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
  4. но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
  5. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
  6. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
  7. Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
  8. Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;

Послание к Колоссянам 3:18,19

  1. Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
  2. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.

Первое послание к Тимофею 2:8-15

  1. Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
  2. чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
  3. но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
  4. Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
  5. а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
  6. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
  7. и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
  8. впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

Быт 2:18-25

  1. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
  2. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
  3. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
  4. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
  5. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
  6. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
  7. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
  8. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

И в завершении приведу следующий стих:

Книга Бытие 3:17

  1. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей…

Обратите внимание, что суть греха Адама состоит не столько в том, что он ел от дерева, сколько в том, что он послушался женщины… Даже в раю был запрещен матриархат :)))

Давайте посмотрим выступление православного священника на тему главенства мужа в семье и завершим на этом:

Как видите, самая гуманная христианская философия строго-настрого велит быть мужчине главой семьи, а женщине – слушаться мужчину. Более того, в этом вопросе религия полностью совпадает с враждебным для нее эволюционным подходом, что особенно удивительно. Оба этих подхода отлично объединяются энергетической чакровой системой. Думаю, друзья, после этого сомнений в целесообразности патриархата не должно остаться. Все же слишком много совпадений, чтобы это было неправдой. И кроме того, плюсы и минусы различных типов отношений я отдельно описал в статье «Модели семейных отношений: плюсы и минусы«, посмотрите, если интересно. Целесообразность патриархата там никуда не делась 🙂

Гармонии и счастья вам!

Александр Каминский,
ведущий блога
«Путь настоящего мужчины»

Комментарии:

2 комментария

  1. Здравствуйте Александр! Актуальные вопросы вы поднимаете и тема их так близка. Абсолютно правильно разграничили систему иерархии взаимоотношений. Как жаль, что этого не понимала моя мама, воспитывая меня в духе воительницы; девочки/девушки, которая умеет себя сама обеспечить и решить свои поблемы, путем напора и т.д. И что теперь? А теперь подсознание требует сильного мужчину, но вместе с тем, по факту сознание подавляет мужчину. А встретив сильного Самца, не знаешь как с ним ужиться. Потому что увы, кроткость и мягкость, совсем не те качества, которые в нас воспитывают сейчас. Вот такие противоречия. Была бы рада почитать о вашем взгляде на понятие женственности.

  2. Здравствуйте, Юлия! Спасибо Вам за теплые слова! Осознание сути проблемы — это уже полпути к ее решению. Теперь все зависит от Вас, Вы знаете что делать и в каком направлении двигаться. Удачи 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *