Что такое Энергия человека? Часть 1. Биополе, аура

Что такое биополе человека? И что такое аура?

Друзья, прежде чем переходить к рассуждениям на темы мужественности и отношений, хочу поделиться своими соображениями на тему энергии, энергетики – терминов, которые сегодня уже стали модными и часто употребляются сторонниками эзотерики. C этим важно разобраться, потому что в основе всего лежит различие между мужской и женской энергиями, и далее я часто буду прибегать к этим терминам. Так что речь пойдет не про электроэнергию, не тепловую или энергию движущегося механизма, а энергию живых существ и Природы, Вселенной. И буду писать это слово с заглавной буквы – Энергия.

Что еще за Энергия?! – могут воскликнуть многие, – ведь давно известно, что ничего такого нет, Бога нет, у человека нет энергии, души нет, мир материален, бытие определяет сознание, а «жизнь есть способ существования белковых тел». Попробую доказать простым человеческим языком, что дело обстоит не совсем так. У человека и в самом деле есть Энергия, называемая часто биополем, аурой, энергетическим или астральным или тонким телом, и я объясню, откуда она берется. В рассуждениях буду опираться лишь на знания физики и биологии, причем в рамках школьной программы. То есть раздолбаю примитивный материализм на его же материалистическом примитивно-научном языке :))). Поехали.

Жизнь создает электричество

Пока человек живет, своим телом он постоянно что-то чувствует, и его мозг о чем-то думает. Впрочем, на самом деле чувствует не тело (как мы это воспринимаем), а мозг, информация к которому поступает от различных участков тела по нервным окончаниям. Иными словами, все наши ощущения, эмоции и даже мысли сопровождаются появлением нервных импульсов в микроучастке тела, называемом рецептором, и их  передачей к мозгу для «расшифровки». Из школьного курса биологии известно, что нервный импульс – это импульс электрический, который физиологи называют потенциалом действия или изменением мембранного потенциала клетки. Серия таких импульсов образует электрический ток переменных амплитуды и частоты. Каждый импульс возникает и через какое-то время затухает, так что мы имеем дело с переменным электрическим током – сходным с тем, что подпитывает большинство бытовых приборов, только гораздо меньшей величины.

Электричество создает электромагнитное поле

Итак, живое тело создает нервные импульсы, то есть переменный электрический ток. А дальше вступают в действие законы физики. Электрический ток в проводнике создается электрическим полем, которое продолжает существовать вокруг проводника с током и внутри него. Если ток постоянный, то электрическое поле постоянно, а если переменный, то и поле переменно. Следовательно, нервные импульсы, будучи переменным током, сопровождаются наличием переменного электрического поля. Далее, по закону Ампера-Максвелла (первое уравнение Максвелла), электрическое поле, будучи переменным, приводит к возникновению переменного магнитного поля. И далее, вспоминаем закон электромагнитной индукции Фарадея (второе уравнение Максвелла):  переменное магнитное поле, в свою очередь, приводит к возникновению переменного электрического поля. И так по кругу. В итоге, наличие нервных импульсов неразрывно связано с наличием электромагнитного поля.

Жизнь создает электромагнитное поле

Таким образом,

вокруг человека ВСЕГДА существует электромагнитное поле,

и именно его называют биополем, аурой и другими терминами. Значит, те, кто говорит о существовании ауры, о том, что ее можно измерить или даже увидеть – не совсем сумасшедшие.

Поскольку у каждого человека свой набор мыслей, переживаний, эмоций, то каждый из нас имеет какой-то свой уникальный электромагнитный спектр. И естественно, мы можем это чувствовать, пусть и не явно. Часто можно услышать что-то вроде «какая-то энергетика у него нехорошая…» или «ой, у неё такая позитивная аура!» Или «вчера были на концерте Deep Purple, парни играли с драйвом, в зале была сумасшедшая энергетика!» Это все не просто так, как следует из рассуждений выше.

Бытие или Сознание?

Конечно, возникает вопрос, а что первично-то? Живое тело создает нервные импульсы, которые приводят к созданию биополя? Или, наоборот, биополе (душа) попадает в тело и тем самым вдыхает в него жизнь, а нервные импульсы уже следствие? Тут материалист скажет, разумеется, что тело первично и именно оно производит биополе. А, например, эзотерик сочтет, что первично поле, которое при рождении «вселяется» в тело и запускает жизнь. Лично я считаю, что первично биополе, оно же – христианская душа. Но в нашем случае это совершенно неважно, нам важно понимать, что

каждый человек имеет свое биополе и может влиять на него,

а биополе может влиять на своего хозяина и на окружающий мир.

Как именно – читайте ниже.

А мысль-то и правда материальна!

Ну и, друзья, теперь ведь у вас не остается сомнений насчет того, что мысль материальна? 🙂 Но сейчас не об этом, и про все эти штуки я напишу во второй части статьи.

Жизнь есть Энергия

Далее, из физики известно, что

любое физическое поле обладает энергией.

Электромагнитное поле тоже обладает энергией, которая может быть выражена с помощью формул. Например, энергия электромагнитного поля в колебательном контуре описывается следующей формулой:

W= CU2/2+LI2/2

Где:

U — электрическое напряжение в цепи,

C — электроемкость конденсатора,

I — сила тока,

L — индуктивность катушки или витка с током

В нашем случае ни эта формула, ни ее составляющие не имеют значения, я лишь демонстрирую, что все реально существует, причем в рамках официальной науки. И нам отсюда важно понять, что

человек, будучи связанным со своим био-электромагнитным полем, обладает Энергией.

Вот об этой Энергии говорят эзотерики, йоги, мастера восточных единоборств (энергия «ци») и другие непризнанные официальной наукой люди.

Так, тантра или тантрическая йога – по сути работа с энергией человека, это путь саморазвития через расширение энергетического поля.

В частности, тантрический секс – процесс интимной близости с задействованием энергетических потоков пары. Отсюда также возникает такое явление как энергетический оргазм.

В восточных боевых искусствах употребляется энергетический удар и энергия «ци», которая сконцентрирована внизу живота.

Эзотерики и парапсихологи говорят про Энергию Вселенной и ее неразрывную связь с Энергией человека.

Энергия человека распределяется по чакрам

Восточные учения и практики используют в работе энергетические центры человека, называемые чакрами. Чакры – это сгустки энергии, места ее концентрации в теле, причем утверждается, что в чакрах энергия циркулирует либо по часовой, либо против часовой стрелки. Чакра в переводе означает «колесо», что и отражает процесс циркуляции энергии.

Собственно, ради этого я и писал эту статью – ради энергетических центров человека. Потому что на энергетике человека и на распределении энергии по чакрам строятся понятия женственности и мужественности, и, в частности, взаимодействие пары в отношениях. Это ведическая концепция, пришедшая к нам из Индии, а в Индию она попала, похоже, от древних славян, которые, видимо, тоже были в курсе дела. По одной из версий, слово «чакра» имеет древнеславянское происхождение: ЧАК – вращение по кругу в две стороны, РА – чистое сияние.

Эта статья – некое предисловие к сути дела для понимания того, что такое Энергия. А про саму энергию, про чакры и их взаимодействие я напишу в отдельной статье.

Что такое Энергия человека? Выводы

Подведу краткие итоги, которых нам вполне хватит, чтобы дальше разговаривать о чакрах, о мужской и женской энергиях и так далее.

  1. Человек живет, а значит – думает и чувствует, это выражается в нервных импульсах.
  2. Нервные импульсы имеют электрическую природу и приводят к образованию переменного электрического тока.
  3. Переменный электрический ток неразрывно связан с электромагнитным полем.
  4. Следовательно, вокруг человека всегда есть электромагнитное поле, называемое биополем, аурой и т.п.
  5. Биополе, как и любое другое физическое поле, обладает энергией.
  6. А значит, человек может влиять на свое поле, а поле может влиять на него самого и на окружающий мир.
  7. Мысль материальна.

Во второй части статьи я напишу – для особо интересующихся – о возможных проявлениях Энергии, в частности, о различных паранормальных способностях человека. Это не имеет отношения к основной тематике блога, просто само напрашивается в качестве логического продолжения.

А непосредственно к теме имеет отношение циркуляция энергии в теле человека, система чакр и особенности мужской и женской энергии. Можете сразу переходить к этой части статьи.

Продолжение следует…

Александр Каминский,
Ведущий блога
«Путь настоящего мужчины»

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *