Что такое Энергия человека? Часть 3. Чакры

В первой части статьи я рассказал об Энергии человека вообще: о биополе или ауре, об электромагнитной природе биополя и о наличии у него энергии. Основная мысль была в том, что биополе и Энергия есть у каждого человека и всегда. Теперь я хочу углубиться в нюансы и написать об энергетической структуре человека, о том, как энергия распределяется в теле мужчины и женщины, как взаимодействуют мужская и женская энергии и как связана энергетика с деятельностью человека.

Что такое чакры и нади?

Мало того, что у человека есть биополе, так оно еще и неоднородно и не является бесформенным облаком. Согласно древним славянским и восточным ведическим учениям, энергия человека концентрируется в некоторых участках тела. От одного участка тела до другого энергия перетекает по энергетическим каналам, меридианам, которые называются «нади». На пересечении каналов образуются энергетические центры, они называются «чакры». В чакрах энергия циркулирует либо по часовой стрелке, либо против часовой, то есть чакры по сути – энергетические воронки. Как раз название «чакра» отражает суть: древнеславянское ЧАК означает вращение по кругу в обе стороны.

Считается, что циркуляция энергии по часовой стрелке означает ее вход в тело, в этом случае чакра пассивна и работает на прием энергии. А против часовой – выход энергии, чакра активна и работает на отдачу энергии. С моей точки зрения, не столь важно помнить направление вращения, важно знать, что чакры могут работать как на прием, так и на отдачу энергии.

Часто еще можно услышать, что какая-то чакра открыта, какая-то закрыта. Закрытая чакра означает нарушение энергообмена, что может приводить либо к болезням, либо к сложностям в семье, работе и других областях деятельности.

Есть много так называемых целителей, которые диагностируют энергетику, работу чакр, выявляют нарушения и открывают закрытые чакры. Я не имею ничего против, за исключением того, что целитель должен быть настоящим, а не шарлатаном. Я тоже много чего об этом знаю, могу объяснить все это с научной точки зрения, применяю специальные термины, формулы, имею ученую степень – в общем, у меня достаточно «пыли», чтобы пустить ее в глаза собеседнику и выглядеть знатоком и целителем. Но и мои знания, системность и глубина понимания процесса, к сожалению, не дают мне никаких практических навыков целительства. Так что, друзья, будьте осторожны в этих вопросах 🙂

Названия чакр

Энергетических центров  у человека много, считается, что несколько десятков, но есть основные чакры, на которых все базируется. Славянская традиция выделяет 9 основных чакр, восточная – 7. В современных энергетических практиках чаще используется 7-чакровая система, поэтому я буду опираться на нее, да и объяснить идею будет проще.

Итак, 7 основных чакр, они располагаются вдоль позвоночника от копчика до макушки. Схематически их расположение изображено на следующем рисунке, причем приведены их названия как в восточной традиции, так и в славянской.

7-чакровая система

Прокомментирую термины на рисунке.

Во-первых, восточную традицию не буду называть ведической, поскольку слово «ведать» означает «знать» и никак не привязана ни к национальности, ни к континенту. От этого слова, кстати, произошли такие слова как «медведь» — ведающий медом, «ведьма» — ведающая мать, «Веды» — знание. Я уж молчу про «природоведение», «обществоведение» и т.п. :)) Таким образом, обе традиции – и славянская, и восточная – являются ведическими. Причем, есть много оснований считать, что славянская традиция первична, и именно от нее произошла восточная. Считается, что слово «чакра» имеет древнеславянское происхождение: ЧАК – вращение по кругу в две стороны, РА – чистое сияние.

Во-вторых, в восточной традиции третья снизу чакра «набхи» чаще называется  «манипура».

В-третьих, в обеих традициях названия чакр не сказать, что просты для запоминания, поэтому я буду называть их по номерам, что тоже практикуется. Первая чакра внизу, седьмая вверху.

Расположение и назначение чакр

И вот мы добрались до самого интересного. Перечислю характеристики каждой из семи чакр.

1-я чакра, Муладхара. Располагается между анусом и промежностью. Считается, что энергия в этой чакре самая «низкочастотная» и соответствует деятельности человека, связанной с выживанием и безопасностью. Можно сказать, что когда мужчина, например, охотится, защищает территорию своего жилища или женщину от злодеев, он задействует энергию первой чакры. Или, короче, говорят, что первая чакра осуществляет за связь с землей и «отвечает» за выживание и безопасность.

2-я чакра, Свадхистана. Располагается внизу живота, между лобком и пупком. Отвечает за наслаждение, в частности, секс, желания, эмоции. Если следовать логике, описанной выше, проблемы в этих областях жизни берут свое начало в нарушении функционирования второй чакры.

3-я чакра, Манипура. Располагается в районе солнечного сплетения. На мой взгляд, самая противоречивая чакра, почему – станет понятно, когда будем обсуждать мужские и женские энергии. Она отвечает за силу воли и достижения человека, в том числе, в социуме. Олимпийские чемпионы, миллионеры, директора крупных компаний, политики, ученые-академики – это все обладатели отлично работающей третьей чакры, за счет чего они и достигли определенных высот, каждый в своей области. Понятно, что если мы говорим про такой насущный вопрос как деньги и их зарабатывание, то все это также «находится в ведении» третьей чакры.

Кроме того, третья чакра отвечает и за такое качество характера как ответственность, сюда же относится и принятие решений. Это вытекает из написанного выше, поскольку невозможно достичь ничего из перечисленного, имея склонность перекладывать ответственность за свои неудачи на окружающих людей или внешние обстоятельства.

И добавлю, что проблемы с зарабатыванием денег или любыми другими достижениями в социуме – следствие неправильной работы третьей чакры.

Итак, третья чакра: воля, принятие решений, ответственность, достижения, деньги.

 4-я чакра, Анахата. Располагается на уровне сердца. Отвечает за чувства, за любовь, за отношения между людьми. Часто можно услышать, что чувство влюбленности сопровождается ощущениями «бабочек в груди». Могу подтвердить сказанное на своем личном опыте 🙂 Все сходится: эти бабочки и означают, что энергия в четвертой чакре бьет ключом.

5-я чакра, Вишудха. Располагается в районе горла. Отвечает за творчество, самовыражение, самореализацию. Есть что-то общее с третьей чакрой, но третья более «спортивная» что ли: поставил цель – достиг, поставил еще одну – достиг, и так далее. А пятая – тут речь идет уже не просто о том, чтобы заработать миллион или получить должность президента корпорации, а о том, чтобы найти свое призвание, заниматься Делом жизни, чтобы «спасти мир», оставить след в истории. Вот, почему-то Брюс Уиллис вспомнился 🙂

6-я чакра, Аджна (Агия). Располагается в центре лба, это и есть тот самый «третий глаз». Очевидно, отвечает за интуицию, способность видеть истину как есть. В индуизме женщины рисуют в месте третьего глаза цветную точку, называемую «бинди» и означающую знак правды.

В предыдущей статье я объяснял физику процесса таких явлений как ясновидение и др., писал, что это работа с Энергиями. Здесь можно уточнить, что это работа преимущественно с энергией шестой чакры. Понятно, что такими сверхспособностями может похвастать не каждый, а хорошо развитая интуиция – явление, я бы сказал, обыденное, особенно у женщин.

7-я чакра, Сахасрара. Располагается в районе макушки. Это как раз известный каждому русскому человеку родничок. Как видно из рисунка выше, эта чакра в славянской традиции так и называлась, правда, у славян она идет под номером 9. Родничок несет самую высокочастотную энергию и отвечает за так называемую связь с Космосом, с Энергией Вселенной, с Божественным началом, если угодно.

В прошлой статье про Энергию писал об Энергии Вселенной, что она существует, обладает силой и представляет собой универсальное хранилище информации. Если вы – неверующий человек и вам сложно думать о Боге, попробуйте представить такие образы как Энергия Вселенной, Высший Разум. Говоря на языке физики это означает, что Вселенная изобилует всеми видами физических полей – электромагнитным, гравитационным и другими, и все поля несут в себе информацию и энергию. И тогда существование Бога из плоскости веры и ощущений переходит в плоскость знания и понимания. С этими полями человек может быть на связи – с помощью родничка.

Приоритетность чакр

Описанная чакровая система очень напоминает пирамиду потребностей Маслоу – американского психолога, которая часто применяется в менеджменте.

Пирамида Маслоу

Господин Маслоу утверждал, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах.

Похоже обстоит дело и с чакрами, тем более что первая чакра один в один соответствует первым двум уровням пирамиды. Без базовых потребностей, необходимых для выживания, никуда выше не двинешься – хоть по пирамиде, хоть по чакрам.

Поэтому гармоничная жизнь возможна при сбалансированной работе всех чакр, и чем ниже чакра, тем она важнее для работы более вышестоящих. Выходит, первая чакра – первична. Не даром она ПЕРВАЯ 🙂

А в чем состоит баланс работы чакр вы узнаете из следующей статьи «Мужская и женская энергии».

Чакры. Выводы

  1. Энергия человека – не просто облако, а перетекает по энергетическим каналам – нади и концентрируется, циркулирует в энергетических центрах – чакрах.
  2. В зависимости от направления вращения энергии, чакра может быть либо активной и отдавать энергию, либо пассивной и принимать энергию.
  3. Кроме того чакра может быть «неисправной» – закрытой, тогда в ней нарушается естественный энергообмен, что может приводить к болезням или проблемам в тех или иных сферах жизни.
  4. Из многообразия чакр человека выделяют несколько основных: 7 в восточной традиции и 9 в славянской традиции.
  5. Каждая чакра работает на своей «частоте», генерирует присущую только ей энергию и «отвечает» за тот или иной вид деятельности человека.
  6. Успех в каком-либо виде деятельности определяется правильной, естественной работой соответствующей чакры и способностью человека использовать энергию этой чакры.
  7. Гармония в жизни возможна лишь при сбалансированной работе всех чакр. Чем ниже чакра, тем она важнее для исправной работы высших. Первая чакра – первична.

В следующей статье – о балансе энергий, о мужских и женских энергиях и об энергетических отличиях между мужчиной и женщиной.

Продолжение следует…

Александр Каминский,
ведущий блога
«Путь настоящего мужчины»

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *