Мэ и Жо: туалет типа сортира или наше предназначение? Часть 1

Откуда растут ноги

Это самая первая статья, которую я написал вообще на тему мужественности и отношений между мужчиной и женщиной, случилось это в августе 2014 года. С чего все началось? Мой друг Марк Русборн написал у себя на страничке в Фейсбук заметку «Что я думаю о современных девушках?», где затронул важную и интересную тему отношений между М и Ж, вызывавшую бурную дискуссию и кучу комментариев. В процессе обсуждения я заметил, что у людей (в основном, мужчин) нет системного понимания ключевых вопросов: каковы предназначение мужчины и его функции в отношениях, что для него естественно делать, а что нет, какова естественная и эффективная модель поведения мужчины, что такое мужественный мужчина и т.п. И вообще, к сожалению, у многих мужчин и женщин нашего поколения нету понимания этого. Есть лишь традиция: как воспитали, так и живем… Как я писал на странице «Обо мне», к числу этих людей до какого-то момента относился и я. Пока жизнь не заставила искать ответы на вопросы и менять взгляды и привычки. Я много читал, анализировал, обсуждал, практиковал и, конечно, работал над собой. И нашел для себя ответы на многие вопросы и даже сложил их в картину, паззл. Поэтому я тогда решил написать «алаверды» и разложить все по полочкам, как я на тот момент это видел. И дать свой ответ на вопрос, затронутый Марком: а должен ли мужчина инвестировать в женщину?

Кроме того, попутно дам ответы и на другие, не менее трепещущие вопросы: есть ли различия между М и Ж и каковы на самом деле гендерные роли? Добытчик и хранительница очага – заложено в генах или это первобытный миф? Или вообще социальная условность? Почему мужчина – глава семьи, а феминизм – попытка объять необъятное? Разные гендерные роли или разные права? Настоящий мужчина – реальный перец или вымышленный герой из мечты наивных романтичных дурочек? Кто мечтает о состоятельном муже – полноценная женщина или корыстная эгоистичная сучка?

Буду рассуждать на «животном» биологическом уровне, но это не значит, что я закоренелый материалист, и статья «Что такое Энергия человека?» тому подтверждение 🙂 Можно то же самое объяснить и разной энергетикой мужчины и женщины, разной работой мужских и женских чакр, сослаться на религиозные писания и т.п., и об этом я напишу в отдельных статьях, тем более, что обычного «земного» подхода вполне достаточно для понимания идеи. Не претендую на истину в последней инстанции, хотя мои рассуждения строятся на простых, но проверенных и всем известных вещах: биологии, психологии, логике, истории развития общества. И подтверждаются как древними писаниями, так и многими современными психологами. Главное другое – что эти идеи когда-то нашли живой отклик в моей душе, после чего я стал это применять в жизни и убедился, что все это отлично работает на практике. Как именно это работает — мы разбираем на моем тренинге для мужчин «Почему женщины динамят и бросают настоящих мужчин?».

В Природе все целесообразно

Начну с такого понятия как целесообразность – соответствие каким-либо целям. Вся природа пронизана целесообразностью. Помните из Красной шапочки:

— Бабушка, почему у вас такие большие руки?

— Это чтобы покрепче обнять тебя, дитя мое.

— Бабушка, почему у вас такие большие уши?

— Чтобы лучше слышать, дитя мое.

— Бабушка, почему у вас такие большие глаза?

— Чтобы лучше видеть, дитя мое.

— Бабушка, почему у вас такие большие зубы?

— А это чтоб скорее съесть тебя, дитя мое!

Сказка – ложь, да в ней намек! Я это все к чему? К тому, что в природе все продумано, нет ничего случайного или лишнего. Ресницы нужны для защиты глаз от пыли, когти и клыки – для умерщвления и поедания добычи, крылья – для полета, плавники – для плавания и т.п. Очевидно, не так ли? И никому ведь не приходит в голову учить рыбу летать, а птицу – бегать на четвереньках ))) Не приходит. Потому что когда целесообразность очевидна, не возникает желания ее нарушать. Хотя… был один умнейший и уважаемый человек – профессор Преображенский из булгаковского Собачьего сердца, все же решивший попытаться обойти законы природы и превратить собаку в человека. Но и он потерпел неудачу, в чем не постеснялся признаться: «Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно?!»

То есть, если в природе что-то существует и существует в каком-то виде, то это точно для чего-то нужно. Другими словами, у каждого «продукта» Природы есть свое предназначение. И совершенно точно, что создавшая этот «продукт» природа разбирается в этом лучше нас – человеков.

Мужчина и Женщина: разные функции, разные предназначения

Коли так, для начала признаем очевидный факт – факт того, что от природы М и Ж разные. Сначала поговорим про отличия в строении тела. Мужчина — большой, сильный, грубый, имеющий определенные органы, которых нет у женщины (в этом месте группа мальчиков из детсада начинает хихикать :)). Женщина — противоположность ему — меньших размеров, не такая сильная, хрупкая, нежная, мягкая, имеет другие органы. Разные органы и характеристики тела говорят о разных задачах и предназначениях, о разных мужской и женской целесообразностях. О каких именно?

Базовое предназначение женщины – быть матерью. Она вынашивает младенца, рожает, вскармливает, воспитывает. Пока она беременна, пока она вскармливает, она практически беспомощна и очень уязвима. И не может (или может, но с трудом) делать многих вещей, которые нужно делать. Да, она хорошо ориентируется внутри дома, но решать проблемы за его пределами – образно говоря, добыть мамонта, да еще при этом защитить себя и ребенка – для женщины нереально. А на самом деле, для нее это просто нецелесообразно. Как раз для всего этого есть мужчина. Пока женщина уязвима и беспомощна, его задача – обеспечить ее безопасность и безопасность ребенка, в частности, обеспечить жилье, а также обеспечить ее всем необходимым, добыв это за пределами дома.

Как раз по этой причине мужчина более силен, рационален, агрессивен. Это целесообразность от природы. Природа наделяет М и Ж теми особенностями тела и духа, которые в большей степени подойдут им для решения своих непосредственных задач. Женщине не нужны сильные мышцы, агрессия, напористость и т.п. — потому что для решения ее непосредственных задач  (выносить, родить, выкормить) это не нужно. Более того, все, что она имеет и чем отличается от мужчины, как раз располагает ее к решению ее задач, которые в корне отличаются от задач мужчины. А мужчине его «знаки отличия» нужны для того, чтобы защитить и «добыть мамонта».

Красиво то, что целесообразно

Более того, Аристотель сказал: «Красиво то, что целесообразно». И был прав, черт возьми! Если вдуматься, красота мужского тела отличается от красоты женского, и не просто так. Потому что для мужчины целесообразно быть с широкими плечами, стальными мышцами и широким подбородком. Чего не скажешь про женщину. А у нее – другая красота: округлые формы, плавность линий, хрупкость сложения. Потому что для женщины целесообразно именно это.

Мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага

Вот откуда берется понятие «добытчик». Вот откуда берет свое начало наша мужская базовая природная функция – «защитник». Это не потому, что так в военкомате сказали, когда тебе 18 стукнуло. Это так природа устроила, а армейские штучки – уже следствие. Извращений типа Израиля, где женщины служат бойцами в армии, я не рассматриваю. Хотя, у них особая ситуация в стране, где каждому младенцу – по автомату Калашникова, и я уверен, служат их женщины явно не от хорошей жизни.

В силу целесообразности и различных природных задач, М и Ж имеют аналогичные отличия и в психике. Мужчина разумен и рационален, тверд и агрессивен, инициативен и напорист. Он – добытчик и защитник, и все это ему дано, чтобы решить свою задачу. Женщина эмоциональна и обладает интуицией, мягка, нежна, ласкова, гибка, уступчива. Она – мать, жена, любовница, хозяйка, а чувства и отношения — ее стезя. Она – хранительница очага буквально и образно. Все закономерно и целесообразно.

Мужчина – защитник и обеспечивает выживание семьи

Делаем промежуточный вывод. Базовое предназначение мужчины – обеспечение выживания своей женщины и потомства, всей семьи. От природы в задачи мужчины входит: создать жизненное пространство, обеспечить тепло и пропитание (регулярно!), оградить территорию от вторжения злоумышленниковЗона ответственности мужчины – вне дома.

Короче говоря, защитить свою семью от любых невзгод. Мужчина – ЗАЩИТНИК. Конечно же, он, как принято считать, и добытчик, но понятие «защитник» более общее и включает в себя и функции добытчика. Подробнее о том, что я вкладываю в понятие добытчика, читайте в статье «Кто такой настоящий мужчина? Часть 5.1. Добытчик«.

Что значит создать жизненное пространство? Раньше это было вырыть нору, занять пещеру, построить шалаш, в более поздние времена — построить дом, сегодня – снять или купить квартиру, дом или построить самому. В любом случае, обеспечение жилья – сугубо мужская функция.

Обеспечение пропитания – также сугубо мужское дело. Когда-то это была охота, рыбалка, хотя для кого-то это и сегодня основной источник пищи. В современном мире, в городе – поход на рынок или в супермаркет, но это тоже задача мужчины! 

Подробнее все эти вопросы я разберу в отдельных статьях.

Гендерные роли – не социальная условность, а природная целесообразность

Таким образом, классическая, архаичная или «восточная» идея гендерных ролей не является следствием вымысла, социальных ярлыков, традиций или желанием принизить женщину в обществе. Это лишь следствие одного – природной целесообразности. Все остальное – воспитание, социум, традиции, «восток» — появилось уже потом. Как обычно, без извращений не  обошлось: «место бабы на кухне» или принижения прав женщин, их карьерных возможностей, почему и возник феминизм как защитная реакция на все эти унижения. Люди всегда найдут, как извратить хорошую идею, но природа в этом не виновата, как и излагаемая концепция. И мальчики в детстве играют в войну, а девочки – в куклы не потому, что так навязывает социум. Точнее, социум, может и навязывает, но отнюдь не без оснований.

Что такое мужские дела и поступки?

Таким образом, наши разные природные задачи и предназначения задают изначально разные особенности тела, духа, психики. Но наша жизнь не ограничивается родами и пеленками, она более разнообразна. Однако изначально заложенные природные особенности накладывают свой отпечаток на наши предрасположенности к тем или иным занятиям. Отсюда возникают «мужские дела» и «женские дела», поступки «по-мужски», поступки «по-женски». Та же целесообразность. К примеру, вязать — дело женское: творчество, усидчивость, тонкая кропотливая работа — все это женщина сделает с бОльшим удовольствием и куда лучше мужчины. От природы больше подходит для этого всеми своими особенностями. А вот обеспечить ее инструментом для вязания и шитья — подойти к наковальне и кувалдой выковать ножницы и спицы — тема уже мужская, по понятным причинам. Такое разделение функций целесообразно от природы. И совсем не потому, что так захотел деспот-мужчина или потому что «место бабы на кухне» )))

Или еще пример, нужно выбрать, какие шторы в спальне подобрать к цвету обоев. Очевидно, с этой задачей лучше справится женщина. Да, можно вдвоем, она может спросить его мнения, но в этом процессе все равно она ведущая, а он ведомый. И когда решение принято, встает другая задача — купить, доставить, повесить. Тупая грубая работа, с которой лучше справится…. )))) Да, женщина тоже может это сделать, но зачем, образно говоря, марать руки? К чему ей весь этот геморрой? Не царское это дело… Для геморроя существует мужчина 🙂 В общем — целесообразность.

Многие меня обвиняют в мужском шовинизме, видимо, не до конца понимая идею. Я подчеркну: мужское дело – это не то дело, за которое женщина недостойна браться. Это дело, за которое женщина достойна не браться.

Инь-Ян: единство противоположностей

Эти различия образно отражены в восточном символе Инь-Ян, где черная часть – Инь – женская, белая – Ян – мужская. И никто не говорит, что мужчина лучше женщины и наоборот. Этот символ говорит о различии и единстве противоположностей. О том, что одно без другого — не будет гармонии, одно не может заменить другое, и полная гармония возможна только в одном случае — когда двое вместе и прекрасно дополняют друг друга, при этом каждый занимается теми делами, которые соответствуют его природному предназначению. Мужчина не нянчит детей годами напролет, пока женщина бегает по лесу с копьем )))

Это все простые примеры, чтобы было понятно. Сейчас не надо бегать за мамонтом, а вместо костра есть отопление и газовая плита. Но суть не изменяется. Жизнь по-прежнему сложна, опасна, и безопасность женщины — дело мужчины. Безопасность – в широком смысле: безопасность жизни, финансовая безопасность, социальная защищенность, защита здоровья и т.п. Следовательно, его же задача – обеспечить женщину жильем и необходимыми финансами, чтобы избавить ее от необходимости быть добытчицей. Ей это не нужно, у нее другие функции. Она качественно и с удовольствием наведет порядок в доме и создаст в нем уют, но этот дом ей сначала надо предоставить.

Обо всем этом подробнее – в отдельных статьях.

Мужчина – защищающий, женщина — защищаемая

Справедлив и обратный ход мыслей. Если женщина по природе не является защитником, а эта роль выпала мужчине, то у нее на том же биологическом уровне заложена потребность в защитнике-мужчине. То есть она нуждается не просто в человеке мужского пола и не просто в каком-то другом существе, кто бы мог ее защитить (сестра, к примеру, или верный пес). Ей нужен именно мужчина и именно защитник, в одном лице. Не потому что у нее зашкалили гормоны или нахлынул ПМС или еще какая-нибудь хворь приключилась. И не потому что «бабы сами не знают, чего хотят». А потому что именно эта потребность заложена в женщину природой, ведь от природы нет слабых, трусливых и безответственных мужчин-незащитников,  есть только защитники.

И потребность женщины в сильном мужчине, который может ее защитить и о ней позаботиться, находится на подсознательном уровне. Она может это знать, может этого не знать, она может об этом говорить, она может об этом не говорить – это ни на что не влияет. Потребность женщины в защитнике была, есть и будет в ее подсознании и генах. Она может даже сама заслонить своего спутника в конфликтной ситуации на улице, а потом еще и похвалить его… ну, например, за то, что тот сдержанно и тактично себя повел (о, блин, бурная фантазия меня когда-нибудь погубит :))). Но… как вы понимаете, эта похвала – лишь проявление дипломатии, а то, что она вступилась за своего парня – демонстрация его несостоятельности как защитника, то есть как мужчины.

Аналогично, мужчина от природы нуждается в слабой, хрупкой и беззащитной женщине, которую он бы мог защитить. Он же не просто защищает, потому что больше заняться нечем. Это его природная функция, и в нем заложена потребность эту функцию выполнять – защищать женщину. Он герой, который жаждет спасти принцессу. У него потребность совершать подвиги – для нее. Потому герой и нуждается в женщине, которой нужны его подвиги. «Я сама» не котируется. Оно и логично: в чем кайф-то? Что ему с ней делать, если она сама себя спасает? Он-то тогда ей зачем? В чем его роль, если она сама себя содержит, сама ножи точит, сама плиточный клей на пятый этаж таскает и сама меняет колесо у машины? Зачем ему нецелесообразная женщина?

Именно поэтому в русских сказках Иван-царевич спасает Василису Прекрасную, а не она спасает его или сама себя. Типа, Вань, вот те штука баксов, я покупаю у тебя меч-кладенец и пойду сама порешаю вопросы со Змеем Горынычем. Да, а за Кащея ты тоже не бзди, я добазарюсь, заплачу ему, он тебя не тронет ))) О, блин, моя фантазия… Даже в мыслях такое представлять стыдно…

Должен ли мужчина инвестировать в женщину?

И наконец, мой ответ на вопрос, затронутый Марком: должен ли? Слово «должен» здесь не вполне уместно, поскольку, любящего мужчину не надо ни заставлять, ни упрашивать заботиться о возлюбленной. Он заботится о ней и, в том числе, «инвестирует» по своей воле, по своей инициативе и с удовольствием. Более того, в этом его предназначение. И без этого он не сможет реализоваться как мужчина и быть полностью удовлетворенным жизнью. Ну а о том, каким является настоящий мужчина вообще и о его задачах применительно к жизни, я еще напишу в отдельной статье.

Мэ и Жо: итоги

Подведу итоги:

  1. От природы мужчина и женщина имеют различия в теле и психике.
  2. Принцип целесообразности, который всегда и во всем присутствует в природе, говорит о том, что у мужчины и женщины вследствие имеющихся различий разные функции и предназначения.
  3. Базовые их функции таковы: женщина – мать, мужчина – защитник, мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага. Мужчина – защищающий, женщина – защищаемая.
  4. У мужчины и женщины разные зоны ответственности: он рулит процессом вне дома, она – внутри дома. Он обеспечивает женщине безопасность и все необходимые материальные блага: жилье, тепло, пищу, она поддерживает дома уют, комфорт, занимается детьми.
  5. Мужские дела – это не те дела, которые женщина недостойна делать. Мужские дела – это дела, которые женщина ДОСТОЙНА НЕ ДЕЛАТЬ.
  6. Мужчина выполняет свои функции потому что испытывает природную потребность это делать. По тем же причинам он ожидает от женщины потребности в его защите. Женщина же нуждается в мужчине-защитнике и от природы не испытывает потребности защищать себя самостоятельно, поскольку эти функции нецелесообразны для нее.
  7. Наиболее естественны отношения, когда мужчина и женщина гармонично дополняют друг друга, как ключ подходит к замку.

В статье «Что такое Энергия человека? Часть 4. Мужская и женская энергии» я написал то же самое, но уже с точки зрения энергетики человека и работы чакр у мужчины и женщины. В отличие от примитивного биологического подхода, который я использовал в этой статье для определения базовых ролей и задач мужчины и женщины, энергетический подход представляет собой целую систему и полностью раскладывает по полочкам вопрос предназначения и ролей мужчины и женщины в отношениях.

В следующей статье — продолжение размышлений в более практическом русле: о попытках современного социума низвергнуть традиционные парадигмы, о борьбе за равенство между полами, о феминизме и о целесообразности работы для женщины.

Продолжение следует…

Александр Каминский,
Ведущий блога
«Путь настоящего мужчины»

 

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *