Кто такой настоящий мужчина? Часть 3.1. Качества высокорангового мужчины

Итак, господа, у вас изначально есть территория, личное пространство, права, свободы, интересы, намерения, планы, желания, мечты и так далее. Ваша выживаемость, мужественность, успешность, в том числе и в отношениях с женщиной, напрямую зависит от желания и умения все это продвигать и защищать от конкурентов. В прошлой статье я раскрыл понятие высокорангового мужчины, оно включает в себя набор личностных качеств, позволяющих отстаивать свои интересы. В этой статье продолжу начатую тему и подробно разберу наиболее важные, неочевидные, а также табуируемые социумом качества высокорангового мужчины – это эгоизм, внутренний стержень и агрессия. И, конечно же, дам рекомендации по их прокачиванию. Поехали…

Здоровый эгоизм

Личная выгода – на первом месте.  Как я уже сказал, высокоранговый, то есть настоящий мужчина – в первую очередь, эгоист. Имеется в виду не тупой, грубый и слепой эгоизм, типа, «мне, мне, все мне, есть только я, а вы все – отстой». Речь о здоровой и естественной любви и уважении человека к себе. Все же инстинкт самосохранения – самый главный инстинкт у человека никто не отменял, и задача №1 любого психически здорового человека – сохранить себя, свой организм, свою личность. И действовать в их защиту.

Сам Иисус Христос сказал:

Возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Казалось бы, эта заповедь наставляет нас любить ближнего. Но если вдуматься во вторую часть высказывания, выходит, нам задается и точка отсчета этой любви. Мерой любви к ближнему Господь поставляет любовь человека к себе самому. Поэтому, чтобы выполнить заповедь Спасителя, мы сначала должны понять, что любовь к себе первична и обязательна, ведь если не любишь себя, значит, и не сможешь полюбить ближнего.

Снова приведу типичный пример того, что многие люди понимают под эгоизмом (сцена в автобусе из к/ф «Операция Ы»):

Конечно, не такое поведение характеризует настоящего мужчину :)) Посмотрите еще раз видео из предыдущей статьи, эпизод из роддома фильма «Немножко беременна»:

В обоих примерах герои отказывались уступить свое место, то есть продемонстрировано проявление эгоизма. Надеюсь, разница очевидна…

Или вспомните инструктаж по технике безопасности в самолете перед взлетом. Когда дело доходит до кислородной маски, бортпроводник говорит: «Сначала наденьте кислородную маску на себя, затем – на ребенка». Оно и логично: если вы задохнетесь, надевать маску на ребенка будет уже некому. Аналогично обстоит дело с оказанием первой помощи, главное правило которой гласит: «Перед оказанием помощи убедитесь в собственной безопасности».  Как шутят спасатели, один труп – это лучше, чем два трупа… Вот это и есть принцип здорового эгоизма, повторю его большими жирными буквами:

СНАЧАЛА НАДЕНЬТЕ КИСЛОРОДНУЮ МАСКУ НА СЕБЯ, ЗАТЕМ – НА РЕБЕНКА.

Итак, в основе способности быть высокоранговым мужчиной и защищать свои интересы лежит здоровый эгоизм – любовь и уважение к себе.

Как прокачать любовь и уважение к себе?

Сложно, долго и мучительно.

1) Составьте список из 20 ваших достижений, положительных качеств, навыков и т.п. – всего, за что вас можно было бы уважать. Вы удивитесь, но список окажется больше, чем вы предполагали. А все потому, что самооценка у мужчин часто заниженная. Скажем, у друга Андрюхи, семья, дети, 2 высших образования и машина, и вы его за это реально уважаете. А у вас тоже семья, детей планируете, образование одно, но к нему прилагается ученая степень и МВА. Не сильно отличается от Андрюхи, но себя уважать вы почему-то стесняетесь… В итоге, составьте список, читайте его 1 раз в день в течение месяца. Далее читайте каждый раз, когда возникнет приступ заниженной самооценки, типа, да я никто, да я неудачник, ничего не добился и т.п.

2) Балуйте себя, когда это целесообразно. Не стоит каждый день покупать себе по 20 пачек мороженого и съедать залпом. Судите объективно: заслужили – наградите себя. Мороженое – значит, мороженое. Новый галстук – значит, галстук. Поездка в Тайланд – значит, она, подарите себе ее. По возможности/необходимости. Но не отказывайте себе ни в чем, когда возможность есть, но вам кажется, что «я этого не достоин», «для меня это дорого», «я смогу без этого обойтись» и т.п.

3) Одергивайте себя в ситуациях, когда хотите прогнуться ради чьих-то интересов, когда кто-то хочет забрать у вас приоритет только потому, что он наглее. Поступайте не по-маминому наказу «отдай, ему нужнее», а по спортивному принципу «кто победил, того и награда».

4) Тренируйте наглое (но корректное) поведение в обществе. Например, в театре по окончании спектакля подойдите к гардеробу сразу в начало очереди и возьмите свою одежду. Задача непростая. Во-первых, театр – особое место, где собирается интеллигентная публика. Вам точно за это не дадут по мордасам, но где-где, а в театре так себя вести не принято: взгляды и возгласы в ваш адрес будут неодобрительными. Заодно потренируетесь в независимости от общественного мнения. Во-вторых, вы можете столкнуться с возражениями не только со стороны очереди, но и со стороны гардеробщицы. А тогда потренируетесь еще и в ведении переговоров и аргументации – придется объяснить, почему вам важно влезть без очереди, и убедить всех уступить вам.

Кстати, однажды я забирал машину со штраф-стоянки, это было года 3 назад, тогда при оформлении документов в московских штраф-офисах были дикие очереди. Когда я вошел в помещение соответствующей организации, сразу выяснил, что раньше, чем через 2 часа, я точно отсюда не уйду. Дело было летом, московская жара, духота, запах пота от публики и все такое. Я сразу же решил, что 2 часа в очереди – не мой вариант. Не то чтобы я хотел потренироваться, реально было впадлу стоять. У меня вообще на эту тему пунктик – для меня стоять в очереди дольше 10 минут, равно как поехать на второй круг по кварталу в поисках парковки – все равно, что отдаться в задницу какому-нибудь пидору. Последнее я не пробовал, но, думаю, ощущения будут похожими )) Короче, в очередях я не люблю стоять. Если есть выбор стоять или отказаться и уйти – я ухожу. Если варианта уйти нету, я влезаю без очереди. В тот раз со мной была двоюродная сестра, и я нагло воспользовался ее присутствием – сообщил людям в очереди и сотрудникам за окошком, что моя «девушка» — беременна, и что они все мне должны уже с того момента, как погрузили тачку на эвакуатор. Очередь, как ни странно, была против (мне всегда казалось, что беременная женщина обезоруживает всех, даже самых толстокожих и эгоистичных людей – что ж, не угадал), но на это мне было наплевать, главное было убедить людей, заполняющих документы. Через 20 минут мы вышли с необходимым комплектом документов и поехали за машиной.

Внутренний стержень

Следующее качество, необходимое мужчине для защиты своих интересов – твердость характера, или еще это иногда называют «несгибаемость» или «наличие стержня». Если у мужчины есть своя точка зрения, позиция по какому-то вопросу, он, в идеале, стоит за нее насмерть. Мне понравилась демонстрация этого мужского качества в фильме «300 спартанцев»:

Здесь, как и в случае с эгоизмом, снова речь идет о соответствии здравому смыслу. Вспомните пример со львом: он не проявляет агрессию постоянно, он это делает дозированно лишь в случае необходимости. Но он СПОСОБЕН ее проявить, ему не слабо. Аналогично, мужчина не должен быть выкованным из булата и постоянно жестить и прессовать окружающих или, наоборот, умирать за свои принципы при первой же возможности. К примеру, твёрдость позиции Джордано Бруно я не разделяю – все же жизнь дороже попытки переубедить шайку каких-то отморозков. Мог бы схитрить, сделать вид, что прогнулся, и продолжил бы нести миру просвещение.

Внутри у мужчины должен быть «булатный клинок» (его твердая непрогибаемая позиция), обернутый сверху в «мягкие ножны» – общительность, открытость, доброту и другие положительные общечеловеческие качества. Эти качества позволяют мужчине конструктивно общаться, договариваться, где-то поступиться своими сиюминутными интересами в пользу стратегической выгоды в перспективе. Другими словами, эти качества делают мужчину снаружи мягким, и окружающие ДО КАКОГО-ТО ПРЕДЕЛА могут его продавливать. Но внутри – сюрприз! Булатный клинок – твердый и острый. Если кто-то попытается продавить «ножны» сильнее дозволенного, он тут же натыкается на этот клинок – внутренний стержень мужчины и переходит из статуса собеседника в статус захватчика, агрессора. И тут… «получи, фашист, гранату»… И именно в этом случае мужчина начинает «стоять насмерть» за свои интересы. И именно тут начинается оборонительная война и открытое проявление агрессии в сторону захватчика. Срабатывает принцип Третьего закона Ньютона, который в народе известен как

Действию всегда есть равное и противоположное противодействие.

Сам по себе клинок сидит себе тихо и никого не трогает, его не видно и не слышно. Но если в его направлении начать давить, возникает сопротивление, и чем сильнее давишь, тем большее получаешь в ответ. Все справедливо.

Твердость позиции в общении с женщиной

Отдельно хочу отметить важность твердости вашей мужской позиции в общении с женщиной. Они это очень в нас ценят и быстро разочаровываются, когда мужчина дает слабину. Поэтому держите этот момент на контроле. Не давайте себя сбить с толку, переубедить, особенно, под влиянием истерик, слез и других неконструктивных эмоций. Помните, что женщины часто провоцирую мужчин с одной лишь целью – проверить нас на прочность. Выстоял – мужик, прогнулся – слабак. Держитесь, парни! Особенно, это касается споров с женщиной. Вообще, нормальная женщина не будет вступать в спор с мужчиной, по крайней мере, часто. Однако всякое случается, и если вам «посчастливилось» спорить с женщиной – стойте насмерть! Неважно, права ли она. Даже если вы объективно посчитали, что женщина  права – не сдавайтесь, иначе вы ее разочаруете. Стойте насмерть, защищайте свою позицию.

В ГЛАЗАХ ЖЕНЩИНЫ НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА ВСЕГДА ПРАВ И НЕСГИБАЕМ!

Если ты понимаешь, что по сути женщина права, можно через некоторое время сказать ей: «Я передумал. Мы поступим иначе…». Но это ты передумал, а не она тебя прогнула – это очень важно, чтобы женский инстинкт продолжал тебя воспринимать как сильного мужчину.

Как прокачать внутренний стержень?

Играйте в упрямого осла там, где это не будет иметь негативных последствий. Да, люди будут удивляться, а может – и подумают про вас чего, но ничего, вы на тренировке. Играйте, тренируйтесь, потом войдет в привычку. Особенно важно это тренировать в ситуациях, когда от вас требуется сказать «НЕТ». Вот, навеяло, эпизод из американской романтической комедии «27 свадеб», кстати, с той же актрисой, что была «немножко беременна»:

Повторюсь, важно не делать это постоянно, а уметь «включить» тогда, когда этого требует ситуация. Но включить это нужно без колебаний. Так что тренируйтесь 🙂

Готовность проявить агрессию

Так обнаруживается еще одно ключевое качество высокорангового, настоящего мужчины: готовность проявить агрессию. Готовность включить ее, как это делает лев и многие другие «мудрые» животные. Наличие внутри мужчины «бомбы», готовой в нужный момент взорваться и разнести все вокруг – обязательно.

Например… Последний фильм Федора Бондарчука – «Притяжение». Добряк и пацифист инопланетянин Хэкон прилетел к нам с планеты, где люди не знают болезней, смерти, войн, и не привык к насилию. В стычке с московскими гопниками дал себя побить, прямо-таки подставил вторую щеку. Не реагировал до последнего, но позволить обидеть любимую девушку он уже не смог… Включил агрессию, причем по полной.

Я не утверждаю, что надо давать себя бить, это утрированный пример, но очень наглядный.

Вспомните, базовый природный функционал мужчины (в ведической концепции определяется работой первой чакры) – обеспечение выживания. Или, иначе, мужчина от природы – добытчик, защитник. И то, и другое требует проявление агрессии. Если мужчина не способен быть агрессивным, он не сможет защитить ни себя, ни женщину, ни семью, ни Родину. И не сможет добыть ни мамонта, ни других необходимых для жизни ресурсов, потому что их у него заберут те, кто проявить агрессию способен.

У агрессии есть много проявлений, она может быть контролируемой и неконтролируемой, деструктивной и здоровой, прямой и косвенной, внутренней и внешней, вербальной и физической и т.д. Психологи отмечают двойственность агрессии: это и негативное, деструктивное проявление человека, и центральная функция личности, направленная на приспособление к условиям жизни.

Я говорю как раз о втором варианте, повторю его большими жирными буквами:

АГРЕССИЯ – ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ЛИЧНОСТИ, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ.

Имею в виду контролируемое и дозированное проявление агрессии (изначально, вербальном и, в крайнем случае, физическом) в конфликтных ситуациях, направленную на ЗАЩИТУ жизни, здоровья, имущества или отстаивание своих прав, сохранение независимости и автономности своей личности. Если вам интересна эта тема, если вам воспитатели с детства внушали, что агрессия – это плохо и стыдно, рекомендую прочесть книгу, которая встречается в двух вариантах названия: «Агрессия» или «Так называемое зло», автор Конрад Лоренц.

Агрессия по-христиански

Кстати, если эти идеи вам кажутся антинравственными, аморальными или что это «не по-христиански», то в Библии есть такой стих (он встречается 4 раза в разных Евангелиях, я привожу самый полный вариант):

  1. Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим

  2. и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.

  3. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.

  4. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

(Св. Евангелие от Иоанна 2:13-16)

Так что, господа, даже несущий людям смирение и всепрощение Иисус Христос в определенной ситуации проявил физическую агрессию и надрал задницу оборзевшим торгашам, да и выражений, судя по всему, не выбирал… Не стесняйтесь брать с него пример 🙂 Этот человек знал, что говорил и что делал. Просто не забывайте, что задача христианина – не только подставить вторую щеку под удар… Посмотрите еще раз ролик выше, где Хэкон мочит чертановских гопников. 

Как мужчине прокачать агрессивность?

Ох…, как говорится, спроси чего полегче :)))

1) Занимайтесь мужскими делами, играйте в мужские игрушки. Агрессивные виды спорта (хоккей, к примеру), но лучше – практически применимые агрессивные занятия – бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, ножевой бой, поднятие тяжестей, охота, стрельба из огнестрельного оружия в тире и на стенде.

2) Правильно питайтесь, употребляйте пищу, которая способствует выработке мужского гормона – тестостерона.

Как научиться выпускать агрессию наружу?

1) Перестаньте сдерживать себя каждый раз, когда будет хотеться «наехать» на кого-либо, если это не вызовет критических последствий (срыв заключения контракта в бизнесе, возбуждение уголовного дела и т.п.). Позволяйте своей агрессии быть.

2) Иногда стоит поиграть в плохого парня, когда и нет реальных поводов для агрессии. Кстати, этому посвящена книга Вадима Шлахтера «Как стать плохим парнем за 7 дней», рекомендую всем!

Качества высокорангового мужчины. Выводы

  1. Здоровый эгоизм – основа выживания, а значит – успеха в отношениях с женщиной и процветания вашей семьи. Не слушайте никого, ни маму, ни бабушку, ни первую учительницу, делайте свое дело.
  2. Твердость характера, несгибаемость – то, что сегодня модно называть внутренним стержнем – очень важное качество, необходимое для уважения к вам со стороны окружающих и вашей женщины, в том числе.
  3. Наличие агрессивной составляющей характера и готовность ее проявить – основа выживания. Мужчина от природы – воин, защитник, добытчик, охотник, и все эти роли подразумевают наличие агрессии в характере и действиях. Мужчина без агрессии – не вполне мужчина.

И напоминаю, господа, эти качества, как и любые другие, нужно не просто изображать, а стремиться жить ими. Иначе вашу женщину рано или поздно разочарует отсутствие наполнения внутри привлекательной оболочки…

Продолжение следует…

Александр Каминский,
ведущий блога
«Путь настоящего мужчины»

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *