Кто такой настоящий мужчина? Часть 5.2. Обеспечение семьи продуктами

Парни, привет! В прошлой статье я подробно описал суть мужской роли добытчика: не просто зарабатывание денег, а добыча необходимых для жизни ресурсов, решение вопросов под ключ и ответственность за результат. Основной принцип, позволяющий понять круг мужских задач: мужчина должен уметь решать бытовые вопросы так, чтобы для женщина могла не покидать пределов дома. Ушёл с пустыми руками, вернулся с добычей. Всё.

Один из важнейших ресурсов, который регулярно приходится добывать – пища, а значит, поставка домой продуктов питания – одна из важных повседневных функций мужчины. Более того, на вас лежит ответственность не просто за наличие еды в холодильнике, но и за её свежесть, качество, «здоровость» и полезность, ведь её будут употреблять и ваша женщина, и ваши дети.

Многие женщины предпочитают покупать продукты сами, аргументируя это неумением своих мужчин. Типа, купит не то, что надо, просроченное, не вкусное, искусственное (помидоры из теплицы), да ещё втридорога, ещё его продавцы обвесят, и конечно же что-нибудь да забудет. В общем, по их описанию мужчина такой лопух, который ни на что не годен и которого только ленивый не разведет на деньги. Парни, к сожалению, такое часто бывает, и, если это относится к вам – срочно меняйте ситуацию.

По этому случаю я и написал статью, которая может помочь разбираться в продуктах и приносить домой качественную здоровую пищу. Аспекта здесь два: повседневное обеспечение продуктами и добыча еды на охоте и рыбалке на случай перебоев работы магазинов и рынков при наступлении кризиса (стихийные бедствия, война и т.п.).

Закупка продуктов

Насчет того, что мужчина приносит не те продукты, что нужны женщине, я скажу следующее. Во-первых, добытчик – мужчина, и ему решать, что будет есть его семья. Во-вторых, если хочешь учесть пожелания своей женщины, требуй от неё ЧЁТКОЕ «техническое задание» под её ответственность. Чего, сколько, какого цвета, сорта, срока годности, кто производитель, и т.п. Чем больше параметров ты зафиксируешь, тем меньше вероятность последующего выноса мозга со стороны женщины на тему того, что ты припёр домой какую-то несъедобную хрень. Ну и если каких-то требований не прозвучало, к примеру, чтобы вода была негазированная, а вы принесли воду с газом, претензии не принимаются.

На самом деле, мужчина приносит не то, что нужно, потому что считает добычу продуктов лишней и не интересной задачей и делает «на отъебись». Поэтому вам главное начать, возможно, первые объемные закупки на неделю вперед, которые вы сделаете в одиночестве, без присмотра женщины, и вызовут претензии с её стороны. Но, поверьте, сам факт, что вы решились на добычу еды, её уже безмерно порадует. Ну и дальше привыкните, втянетесь, и всё будет супер 🙂 Заведете себе примерный список того, что нужно, запомните, где и у кого всё это надо покупать, и дальше – как по рельсам.

Итак, чтобы приносить домой реально качественные и подходящие продукты, они должны быть:

  • соответствующими санитарно-гигиеническим нормам;
  • натуральными, без химических добавок;
  • свежими, не просроченными;
  • вкусными;
  • соответствующими потребностям семьи, и, в частности, пожеланиям женщины;
  • желательно, стоящими адекватных денег.

Вы, соответственно, должны разбираться во всем перечисленном и знать, где всё можно достать. В самом идеальном-преидеальном идеале, вы живете за городом, у вас дом, участок земли и своё хозяйство, и всё, что нужно, получаете сами. Но… сегодня мало кто себе это может позволить, особенно, городские жители. Поэтому для горожан я считаю основным источником еды – закупки, и аварийным источником – рыбалка и охота.

Для начала перечислю места, где можно закупать продукты, в порядке уменьшения их привлекательности, а затем выскажу свои мысли о самих продуктах.

Люди, ведущие собственное хозяйство, частные фермы

Чаще всего, это жители деревень. Кто-то держит кур и корову и получает всю молочку, яйца, говядину, курятину, кто-то разводит пчёл и делает мёд, у кого-то сад-огород с овощами и фруктами. Если у вас есть такие знакомые, это просто супер. Если нет – прежде чем считать, что нашли постоянный источник продуктов в магазине в ближайшем подвале, проанализируйте свои возможности. Может, вы живете на окраине города, и до ближайшей деревни – рукой подать, тем более, если вы на машине. Там можно завести связи с двумя-тремя человеками и постоянно у них закупаться. Или сейчас многие частные фермеры сами выходят на близлежащие города и организуют туда доставку своей продукции. Ищите, анализируйте, договаривайтесь.

Преимущества закупки продуктов «у бабушки» (правда, при условии добросовестности продавца, но в деревнях чаще всего они такие, тем более, если вы станете их постоянным клиентом) очевидны: все продукты свежие, натуральные, вкусные и за минимальные деньги. А если что-то из этого не так, вас честно об этом предупредят.

Из рисков можно сразу выделить санитарно-гигиеническую составляющую: не исключено, что коровка или курочка чем-то больна… Поэтому было бы здорово получить от продавца необходимые справки на животных, а также медкнижку самого продавца. Если для него это основной источник дохода, вполне вероятно, что он ведет легальную деятельность, и все документы при нём, а значит – продукты качественные. В любом случае, продавец собственных продуктов будет заинтересован в их высоком качестве, иначе достаточно один раз продать фуфел, чтобы потравить своих покупателей и потерять их навсегда…

Продуктовые рынки и оптовые базы

Лично у меня нет знакомых фермеров, садоводов и пчеловодов, и я часто закупаюсь на продуктовых рынках или оптовых продуктовых базах. Насчет баз не переживайте, там всегда рады работать с частными покупателями, особенно, если вы будете постоянным клиентом. Преимущества рынков и баз – те же, что и в деревне, за исключением цены. Как минимум, рыночникам нужно отбивать аренду места, поэтому продукты будут точно дороже, чем у бабушки в деревне. Кроме того, иногда рынки понтуются: понимают, что у них реально все натуральное и свежее, и задирают цены за качество.

Кстати, сюда же могу отнести овощные палатки, которые часто встречаются в той же Москве – во дворах или около метро. Обычно там все недорогое и реально вкусное 🙂

Опять же, рекомендую выбрать какие-то один-два рынка и наладить постоянные контакты с продавцами необходимых вам продуктов. Они всегда заинтересованы в постоянных клиентах, поэтому при постоянном сотрудничестве вы будете уверены в качестве продуктов и адекватных ценах. Ну и, конечно, скидку сделают, если что – в долг отдадут, в подарок персик положат, пакеты до машины донести помогут 🙂 Проверено!

Я ни разу не видел, чтобы на рынке в какой-то точке продавались сразу все виды продуктов. Обычно мясо отдельно, рыба отдельно, овощи-фрукты-зелень отдельно, молочка отдельно. Если вы употребляете всё это, значит, на одном рынке вам понадобится уже четыре контакта.

Риск покупки испорченной/зараженной мясо-молочной продукции на рынке также присутствует, хотя он ниже, чем при покупке в деревне у частного лица. По возможности, получите справки на товар и/или медкнижку продавца. Особенно это касается людей, которые получают продукт здесь и сейчас своими руками. К примеру, прямой отжим растительного масла. На рынках бывают ребята, которые прямо при вас загружают в выжималку сырье (семечки, орехи, лён, кукуруза и т.п.), выжимают масло, заливают в тару и отдают вам. Мало ли чем болеет дядечка – убедитесь, что ничем…

Супермаркеты высокого и среднего класса

Если говорить о Москве, то, в первую очередь, я отношу к таким супермаркетам Азбуку Вкуса, Алые паруса, Перекресток, Седьмой континент. Если говорить о крупных городах, то наверняка что-то из перечисленного там точно есть. Не знаю, как в других городах, а в Москве есть сеть гипермаркетов Твой дом, и там присутствует продуктовый отдел. Как выяснилось, в них есть ну просто всёоооо, с огромным выбором, в огромном количестве и в любом ценовом диапазоне. Хочешь, подмосковные помидоры по 58 руб., хочешь – турецкие по 150, хочешь – бакинские по 450, хочешь, чилийские за 820. На самом деле, по такому же принципу устроены все остальные «понтовые» супермаркеты, поэтому, чаще всего в той же Азбуке вкуса можно не так дорого закупиться. Просто бюджетные продукты не всегда есть в наличии, ну и внимательно искать нужно 🙂

Отдельно напомню про сеть магазинов Вкус Вилл, которая позиционируется как поставщик продуктов для здорового питания.

Ну и если вы – житель Москвы и дороговизна для вас – показатель качества, малина из Аргентины вкуснее подмосковной, на ужин вы хотите рыбу, выловленную сегодня утром в Японском море, а чизкейк вам нужен обязательно приготовленнный 5 часов назад шеф-поваром ресторана в центре Милана, тогда рекомендую понт среди понта – Глобус Гурмэ, не ошибетесь 🙂

Продуктовые гипермаркеты

Неплохой вариант закупки в гипермаркетах типа Ашана или Метро. Недорого, огромный выбор продуктов, неплохое качество. Дальше всё зависит от вашей разборчивости в том, что покупаете.

Супермаркеты эконом-класса

На последнее место я бы поставил магазины-дискаунтеры типа Пятёрочки, Дикси, Магнита, Магнолии, а также всякие частные лавочки в подвалах жилых домов и других подозрительных местах. На самом деле там можно неплохо затовариваться, но надо быть внимательным, потому что у них много продуктов с химическими добавками, а также часто бывают несвежие продукты. Однажды я даже слышал версию, что в перечисленные сетевые магазины свозят некондицию с рынков и более дорогих супермаркетов. Информация непроверенная, но иметь в виду её стоит.

Выбор продуктов в магазине

Магазинные продукты отличаются от рыночных и деревенских, помимо всего прочего, своим промышленным производством. А значит, они с большой вероятностью могут быть с химическими добавками, о чём написано на их упаковке в разделе «Состав». Как и на рынке, они могут оказаться просроченными, но, в отличие от рыночных продуктов, вы об этом точно узнаете по клеймо на той же упаковке.

Отсюда вытекает важная миссия, которая ложится на ваши плечи при походе в магазин: убедиться, что упаковка не повреждена, и изучить текст на упаковке на предмет состава и срока годности, особенно, молочных продуктов. Вообще, как я понимаю, сегодня любые промышленные продукты (хлеб, молочка, фруктовые и ореховые смеси, крупы, макаронные изделия) могут быть как до невозможности напичканными всякой химической дрянью, так и быть девственно чистыми и состоящими только из натурального сырья. Конечно, у меня нет доступных ресурсов для химического анализа и я могу судить об этом только по информации на упаковке, которая, возможно, не соответствует действительности… Но, как говорится, чем богаты. Если кто-то из вас вообще не приемлет пищу с добавками – вам прямая дорога в деревню к бабушке. Если норм – изучайте упаковку, это хотя бы какая-то проверка, какие-то усилия.

Некоторую уверенность в достоверности данных о составе продукта на упаковке вселяет то, что один и тот же производитель делает как продукты с кучей добавок, так и полностью без них. В качестве примера привожу фото двух упаковок, не поверите, хлеба от одного и того же производителя. Полюбуйтесь, первый вариант с химией, второй  без неё:

Хлеб с химическими добавками

Натуральный хлеб

В итоге, если не посмотреть и просто купить, то первый вариант хлеба, содержащий полную таблицу Менделеева, конечно, не прожжёт сразу же дыру в вашем желудке, но с течением времени будет наносить удар по здоровью.

Хотя, хлеб – вообще ни разу не полезный продукт, с какой стороны не посмотри. Люди когда-то придумали хлеб не от хорошей жизни, а просто, чтобы не сдохнуть в тяжёлые времена. Именно поэтому выбрасывать остатки хлеба до сих пор считается кощунством – в традициях военного времени. Но это совсем не значит, что хлеб полезен для здоровья. Поэтому, если ваша страсть к хлебу сильнее желания питаться здоровой пищей и отказаться от него, то всё же лучше просто хлеб, чем хлеб с таблицей Менделеева :))

Итак, покупая упакованный на заводе продукт, вам следует убедиться в том, что:

  • упаковка целая, не повреждена
  • в продукте отсутствует химия, либо её минимальное количество
  • продукт годен к употреблению в плане срока годности

О пользе продуктов

Кстати, изложу свои соображения о пользе продуктов. У меня в голове целая концепция на этот счет, это тема отдельной статьи, которую я в будущем напишу. Сейчас вкратце:

считаю наиболее полезной пищу, которую производит природа и которая употребляется человеком именно в том виде, в котором она существует в природе.

Иначе говоря, это пища, не прошедшая тепловой, химической или иной обработки, то есть СЫРАЯ пища. Насчет тепловой обработки все просто. Вы когда-нибудь обращали внимание, что на медицинском градуснике самая большая температура – 42 градуса? Задумывались почему? Потому что это предельно допустимая температура для живой ткани, при повышении которой ткань или организм умирает. Все это справедливо и для пищи, например, для фруктов, овощей, молока, мёда, которые теряют большую часть пользы при нагреве и другом виде обработки.

Такая система питания называется сыроедением, а люди, употребляющие только сырую пищу – сыроедами. Очевидно, при таком подходе всё, что не существует в природе (к примеру, выпечка, творог или лимонад), или то, что невозможно или не хочется употреблять без обработки (скажем, мясо, грибы, картошка) – просто выбрасывается из рациона питания. Сюда же относится «горячее», все супы, вторые блюда и т.п.

Собственно, я никого не агитирую стать сыроедом (я и сам никак им не стану 😊), просто задаю некую идеальную точку отсчёта в виде сырой, натуральной пищи, и подчеркиваю, что все отклонения от него делают пищу более вредной. И все свои дальнейшие рассуждения я буду строить не по принципу «что полезнее», а «что менее вредно». Соответственно, за вами уже решение о степени вредности еды, которой вы будете кормить свою семью. И давайте без фанатизма, чтобы не получилось, как на этом видео. Ролик называется «Когда девушка предложила перейти на здоровое питание» 😊))

Ну и речь пойдет не о том, как приготовить «не очень вредную» пищу дома, а о том, как её купить в магазине. Буду перечислять категории продуктов по мере уменьшения их пользы для организма, с моей точки зрения.

Овощи, фрукты

Что касается фруктов – смотрите на внешний вид, нюхайте, смотрите на поставщика. К примеру, если яблоки все одного размера, одинаковой формы, блестят, как зеркало и не имеют ни одной точки, ни одного «синяка» – это яблоки искусственные, с химической обработкой. Особенно, если турецкие. Настоящие яблоки с виду все разные, есть побитые, с точечками, дырочками, возможно, червивые, пахнут свежестью и привезены из какого-нибудь Мухосранска. И, как правило, дешевле.

Овощи – есть тепличные, на вкус – как вода, а есть настоящие. К примеру, помидоры. Нюхайте. Если пахнет летом, помидором – берите, хотя такие часто бывают дорогущие. Особенно, бакинские 🙂

С овощами и фруктами – не переборщите. В погоне за точечками и синяками можно купить несвежий продукт. Все же побитые яблоки с синяками, сморщенные от старости помидоры и желтоватая чахлая петрушка вам не нужна 🙂

Орехи

Орехи, семечки — вещь очень полезная и нужная, поскольку содержат самый совершенный белок и жир в природе. Правда, с ними есть несколько нюансов, перечислю их.

Орехи быстро портятся. Если берете в упаковке, наверняка там стоит срок годности от 6 до 8 месяцев. По моему опыту, всё, что старше 3 месяцев на вкус будет прогорклым и гнилым, хотя, формально, продукт годный. Так что не берите орехи и семечки старше 3 месяцев. Если берете на развес, есть риск купить просрочку: часто продавцы выставляют прошлогодний урожай. Причем сверху насыпают слой свежих и вкусных орехов, чтобы вы попробовали и купили, а ниже, основная часть ёмкости заполнена прогорклыми… Пробуйте на вкус – всё должно быть свежим и вкусным.

Орехи и семечки наиболее полезны в сыром или, максимум, сушёном виде. Жареные – обалденно вкусные, но, понятное дело, убитые, поэтому вреда больше, чем пользы.

Если орехи продаются в упаковке, читайте состав – часто производители их поливают разной химией, особенно, если это орехово-фруктовые смеси.

Ну и аккуратнее с дозами орехов/семечек. Продукт тяжелый для организма, и, если съесть много, можно поиметь неприятности. Неспроста природа упаковала все орехи в жесткую скорлупу – как раз, чтобы снизить доступность продукта и лишить возможности человека съесть полкило орехов за 1 раз. Чего нельзя сказать об орехах очищеных… Поэтому смотрите сами: либо берите в скорлупе, либо чётко контролируйте дозу – не более 100 г орехов/семечек в день.

Крупы, каши

Каши – довольно популярная еда сегодня, а многие даже утверждают, что это наиболее совершенный источник углеводов и белков. Я с этим не согласен, поскольку все крупы сложно и выращивать, и собирать, и готовить, а идеальная пища для человека – та, добыча и употребление которой занимает минимум усилий. Идеальные углеводы – мёд, фрукты, идеальные белки – орехи, грибы. А крупы хороши тем, что долго хранятся, и нашли широкое применение у человечества, как хлеб, мясо, всякие разные соленья-варенья и другие «надежные» продукты с целью выживания в неблагоприятные времена. Сами посудите, в ледниковый период, в засуху или войну уже не до фруктов – их просто нет…

Тем не менее, если вы фанатеете от каши, рекомендую принять во внимание следующее.

Как и в случае с мучными изделиями, наиболее полезными считаются крупы, дающие долгие углеводы – овсяная, гречневая, перловая, ячневая, наименее полезными – крупы с быстрыми углеводами – рисовая (из очищенного риса), пшённая, манная.

Аналогично с мукой, крупа более полезна из цельного зерна с шелухой, поэтому тот же рис превращается из добавляющего в пузо жир лакомства в источник энергии, если использовать, к примеру, неочищенный бурый рис вместо белого очищенного. Сюда же – овсянка. Цельные зерна овса, хоть и требуют более долгого приготовления (да уж, за 2 минуты в кипятке не растворишь!), но содержат куда больше витаминов и минералов по сравнению с растворимой овсянкой из пакета.

Принцип наименьшей тепловой обработки для сохранения полезных веществ справедлив и для круп. Поэтому самый правильный способ приготовления каши – замачивание в воде. Правда, это долго, обычно приходится оставлять на ночь. С утра уже между душем и выходом из дома так не приготовишь :)) Но я сейчас не о приготовлении, а об изначальной пользе покупаемой крупы. Если на пакете с овсянкой написано «3 минуты» или вроде того, значит, это промышленный суррогат, убитый обработкой. Нормальная овсянка должна вариться минут 20-30. Хотя сам процесс варки её убивает. Привычная нам коричневая гречка – это уже обжаренная на фабрике крупа, то есть убитая. Если заморочиться, можно найти в продаже зелёную гречку – без тепловой обработки. Даже если вы её сварите, это будет просто убитая гречка — варёная, а не дважды убитая — сначала жареная и потом варёная. Но в идеале – тоже замачивать. Насчет вкуса не переживайте, она будет такая же, как обычная коричневая варёная гречка, или даже вкуснее 🙂

Молочные продукты

В магазине выбрать молочку не так-то просто. Идеально – свежее, парное и непастеризованное молоко. Это и есть сырой натуральный продукт. Но он доступен только в деревне, и его не страшно пить только от известной коровы с известным состоянием здоровья. В магазине вы купите только молочный напиток, а не молоко. Смотрите на все те же две вещи: состав и срок годности. По составу должно быть просто молоко без добавок в виде сухого молока или чего-либо еще. По годности лучше брать то, которое хранится не более недели, оно хотя бы отдаленно напоминает молоко. А если срок годности молока полгода, сами понимаете…

То же самое касается и всех молочных продуктов. Соответственно, из йогуртов натуральными являются только классические, без добавления фруктов. Все остальные – с персиком, клубникой, злаками и т.п. – всё 100%-я химия. Творог – смотрите на состав, там часто бывает таблица Менделеева. Кефиры вроде все неплохие, но…проверяйте состав и срок годности.

Со сливочным маслом я таких проблем не помню, главное, чтобы не просроченное – смотрите на срок годности. Ну и не купите вместо масла маргарин :)) Вот, ещё: масло бывает с разным процентом жирности, рекомендую от 80%, не ниже.

Сыры – скажу только, что и в них бывает химия, смотрите на состав…

Мучные изделия

Повторюсь, хлеб и все мучное, включая макароны, изначально вредны для организма. Поэтому лучше вообще от всего этого отказаться, а заодно и пузо меньше расти будет. Но если вы не готовы распрощаться с этим видом еды, можно уменьшить степень его вреда.

Наименее вредный хлеб – без химии (см. фото выше). Часто хлеб или другая выпечка содержит дрожжи, они не добавляют пользы организму, поэтому лучше брать бездрожжевой хлеб.

Далее, мука бывает мелкого помола (высший и первый сорта) и грубого помола (второй сорт и обойная мука, мука с отрубями). Кроме того, мука производится как из мягких, так и твёрдых сортов пшеницы. Больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов содержит мука грубого помола и из твёрдых сортов пшеницы, в том числе и в макаронных изделиях. Кстати, продукты из твёрдых сортов пшеницы употребляют спортсмены как источник «долгих» углеводов. Это не значит, что эта еда пипец как полезна, просто у качков лучше мышцы растут и меньше откладывается жира 🙂

Кроме того, сама по себе пшеничная и ржаная мука содержат клейковину – глютен. Он также не добавляет пользы организму, и, если вы готовы заморочиться этой темой, можно искать хлеб из безглютеновой пшеничной/ржаной муки, либо из других видов муки, изначально не содержащей глютена: гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной, миндальной, кокосовой. Ищите всё это в дорогих супермаркетах или специализированных магазинах с прицелом на здоровое питание. Или купите хлебопечку и делайте хлеб сами 🙂

Итак, наименее вредный хлеб:

  • без химии
  • без дрожжей
  • без глютена
  • их муки твёрдых сортов пшеницы
  • из муки грубого помола
  • из муки с добавлением отрубей
  • не из пшеницы или ржи – овсяная мука, гречневая, кукурузная, миндальная, рисовая, кокосовая.

Сахар, соль

Друзья, вообще сахар сам по себе – зло. Как его ещё часто называют – белая смерть. Почему? Потому что сахар — это рафинированный, практически искусственный продукт, не существующий в природе. Для понимания приведу такой пример. Все мы знаем, что человек дышит кислородом. Однако вы когда-нибудь задумывались, что в атмосферном воздухе содержание кислорода всего примерно 20%? А основную часть, почти 80% составляет азот, и ещё по чуть-чуть разные другие газы. То есть мы дышим не просто кислородом! Мы дышим кислородом, растворенном в азоте 20/80! А если воткнуть себе в рот кислородный шланг, организм очень быстро отравится…

Аналогично, организм нуждается не в чистом сахаре, а в глюкозе, которая в нужной пропорции содержится в более сложном веществе и органично дополняет его. Например, во фруктах. Поэтому рекомендую уменьшать долю продуктов, содержащих искусственный сахар, и увеличивать долю натуральных сладких продуктов.

Если любите пить сладкий чай, кофе и т.п., лучшая альтернатива сахару – мёд! Особенно купленный у частных фермеров, имеющих свою пасеку и не пичкающих пчёл всякой дрянью – карамелью, к примеру.

Кстати, пару слов о чае и кофе. Есть много информации об их пользе, есть столько же о вреде. Не буду спорить, просто скажу, что для какой-то минимальной пользы организму, а также для вкуса чай должен быть листовым, а кофе — зерновым. Всё остальное — пакетики, растворимые порошки — галимое палево, не содержащее ни пользы, ни вкуса…

Ну и на худой конец, если все же нужен сахар-сахар, используйте коричневый тростниковый сахар. Правда, о нём есть разные мнения, в том числе и специалистов, которые утверждают, что коричневый сахар так же вреден, как и белый, а его польза – миф. Не берусь судить, и мне это не столь важно – я за фрукты и мёд.

Что касается соли: во-первых, чем её меньше в нашей пище, тем лучше, а во-вторых, вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую. Сейчас она распространена в продаже во многих магазинах.

Мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты

Вернусь к сыроедению. По идее, если придерживаться принципа есть необработанную пищу, то вся животная еда, кроме цельного молока, яиц и мёда, автоматически отсеивается. Не будем же мы, казалось бы, есть сырое мясо или рыбу! Я вот что об этом думаю.

Во-первых, в идеале, да, от поедания любой плоти надо отказываться, потому что мясо изначально не предназначено в пищу человеку. Почему я так решил? Очень просто: потому что биологически человек не приспособлен к его ДОБЫЧЕ. Представьте себе, как среднестатистический человек без оружия (а биологически мы без оружия) догонит, завалит, ошкурит и разделает, к примеру, оленя? Скорости нет, силы нет, когтей нет, клыков нет (чтобы понять, что у нас клыков нет, загляните в пасть тигру или медведю, и все вопросы отпадут…). Я не призываю вас к вегетарианству, повторюсь, что я задаю идеальную точку отсчета, а каждый для себя уже решает, какая доля вредной пищи в рационе его устраивает. Чем больше овощей и меньше мяса в тарелке, тем более сбалансированное и легкоусвояемое блюдо вы едите.

Во-вторых, никто не отменял такие блюда как карпаччо и суши, где используется сырое мясо и рыба. Что касается яиц, то многие предпочитают их употреблять именно сырыми. Если все эти продукты соответствуют санитарным требованиям, они лучше усваиваются организмом, чем их варёные или жареные аналоги. Правда, такие трапезы ну очень на любителя…

В-третьих, существует соленая/копченая/вяленая рыба или мясо. По сути, это тоже сырые продукты (просто сушёные), за исключением горячего копчения. Вкусно и почти не вредно :))

Далее, при покупке промышленного сырого мяса, рыбы, птицы, стоит помнить, что при выращивании их так же пичкают разной химией, как и сникерс с кока-колой. Поэтому сразу могу сказать, что белое мясо менее подвержено влиянию химии, чем красное, поскольку в нём меньше крови, которая эту химию и содержит. Кроме того, имейте в виду, что какие-то животные на фермах, едят искусственные корма, а какие-то – травку (бараны и овцы, к примеру). Слышал, что кур производители колят всякой гадостью, чтобы лучше росли, а индейку и кролика, по каким-то причинам, не колят. Какие-то животные менее защищены от паразитов, какие-то более.

В общем, по совокупности параметров привожу список разного мяса в порядке увеличения его вредности для человека (как сами категории – рыба, птица, мясо, так и разновидности продуктов внутри каждой категории). С моей точки зрения, всё, что плавает, менее вредно, чем то, что летает, а что летает не так вредно, как то, что бегает. В этом порядке и располагаю.

Рыба и морепродукты

Про страшилки о морских и речных жителях я только наслышан, что пресловутая норвежская сёмга наколота какой-то дрянью, чтобы её мясо более ярко выглядело. В итоге кладешь рыбу в посуду, а с неё оранжевая краска стекает… Ну и, очевидно, несвежая или зараженная продукция может доставить серьезные неприятности человеку. Но при условии, что продукт свежий и натуральный – это лучший (т.е. наименее вредный) вариант среди животной пищи.

Птица

  • индейка
  • куриная грудка
  • куриные крылья и ножки

Мясо млекопитающих

  • крольчатина
  • баранина
  • говядина
  • свинина

Здесь я перечислил основные виды мяса и рыбы, которые чаще всего продаются в магазинах. Понятно, что есть и утка, и оленина, и даже лягушки и змеи, это уже на ваш выбор и усмотрение 😊)

Колбаса, ветчина и другие закуски

Друзья, ну а про все мясные блюда, которые сами не бегают по земле – сосиски, сардельки, колбаса, ветчина – я даже и говорить не хочу. Все, кто видел, как это производится, перестают всё это употреблять. Не понятно, лапки и хвостики крыс с какой именно помойки идут в дело 🙂 Плюс несоблюдение санитарных норм при производстве почти повсеместно. Да и химии там полно… В общем, не рекомендую и не анализирую – среди мясных закусок в плане вреда для здоровья всё примерно одинаково.

Добыча еды в дикой природе

Парни, если вы не фанаты рыбалки и охоты, я не навязываю вам это как хобби. Не нравится – не нравится. Не обязательно круглогодично каждые выходные выбираться с мужиками за 500 км от дома на лося или карпа. Но УМЕТЬ охотиться и рыбачить мужчина ОБЯЗАН. Поэтому хотя бы изредка и с какой-то минимальной регулярностью вам стоит всё же выбираться на охотничье-рыбацкие мероприятия для освоения и поддержания навыка. Случись чего в стране или мире, и вам это очень пригодится. Не впадайте в иллюзии, создаваемые цивилизацией. Взрыв лишь одной бомбы – и те, кто выживет, в миг окажутся в каменном веке…

По этой же причине рекомендую держать дома (или в гараже, на даче) стратегический запас еды в виде тушенки, круп и других долго хранящихся продуктов. Понятно, о пользе для организма тут говорить не приходится, тут речь о выживании…

Много на тему охоты и рыбалки писать не буду, учиться этим вещам нужно на практике. Да и специальной литературы на эту тему предостаточно. В общем, расскажу кратенько, тезисно.

Про охоту у меня есть подробная статья в блоге «Для чего мужчине охота?», рекомендую её прочесть, там собраны ответы на наиболее частые вопросы и возражения «гуманной» публики. Там же — про целесообразность охоты для современного человека, про нравственность, про законность.

Как начать охотиться и рыбачить?

  1. Найдите опытных старших товарищей в этом вопросе, с кем можно всегда посоветоваться и под чьим руководством начать охотиться и рыбачить. Рыбалка не потребует специальных документов и разрешений, а вот с охотой дело посложнее, читайте ниже.
  2. Изучите охотминимум (Приказ Минприроды РФ от 30.06.2011 N 568 «Об утверждении Требований охотничьего минимума»), скорее всего, вам придется сдавать по нему экзамен при получении охотничьего билета.
  3. Получите охотничий билет, сейчас это можно просто сделать через МФЦ и Госуслуги.
  4. Пройдите обучение безопасному обращению с оружием в лицензированном учебном центре, по окончании получите свидетельство о прохождении обучения.
  5. Получите медсправку по форме 002-о/у. Для этого придётся предварительно получить по месту жительства справки от нарколога и психиатра о том, что по их специализациям к вам вопросов не имеется.
  6. Получите разрешение на приобретение охотничьего оружия в «разрешиловке» по месту прописки. Сейчас лицензионно-разрешительной деятельностью занимается Росгвардия, а не МВД, как раньше, а саму услугу можно также заказать через портал Госуслуги.
  7. Купите ружьё. Как новичку вам полагается только гладкоствольное ружье, и только через 5 лет беспроблемного владения им вы можете рассчитывать на нарезное длинноствольное оружие. Современной классикой считается бескурковая двустволка с вертикальным расположением стволов (или просто «вертикалка») 12-го калибра. Наиболее бюджетный и одновременно неплохой по качеству продукт, а значит, подходящий для новичка – ружья Ижевского механического завода «Байкал», в частности вертикальные двустволки модельного ряда МР-27.
  8. Получите разрешение на хранение и ношение приобретённого охотничьего ружья — там же, в разрешиловке.
  9. Сходите в тир на пристрелку ружья, заодно возьмите несколько уроков по стрельбе у опытного тренера. Рекомендую также сходить на стенд стрелять по тарелкам и делать это регулярно.
  10. Купите необходимую экипировку для предстоящей охоты и/или рыбалки, посоветовавшись с опытными товарищами. Возможно, что-то для первого раза вам одолжат они, чтобы вы понимали, что и в каком количестве потом покупать и покупать ли вообще. По опыту знаю, многие начинающие в порыве энтузиазма скупят полмагазина, а потом не знают, что с этим делать 🙂 Не думайте, что только женщины падки на шоппинг и бездумные траты :)))
  11. Выберите место охоты и получите разрешение на добычу желаемого зверя или птицы.
  12. В путь!

Помните, в прошлой статье я говорил об обязанности мужчины не просто добывать, а обеспечивать результат под ключ? Так вот, в случае с добытой рыбой или дичью, конечно, можно принести добычу домой и отдать жене, чтобы она приготовила из этого ужин. Но, я уверен, женщина будет вам признательна, если вы сложите к её ногам добычу, «готовую к употреблению» – ощипанную и разделанную. Как будто, принесли её из магазина. Ощипывать/ошкуривать и разделывать дичь должен уметь каждый охотник. Это и есть «под ключ». И будет совсем супер, если вы ещё и сами приготовите ужин из добытой дичи по какому-то своему рецепту – такой ужин для всей семьи можно с уверенностью считать праздничным 🙂

В следующей статье — продолжение темы мужчины-добытчика и обсуждение семейного бюджета.

Добыча еды для семьи. Выводы

  1. Одна из функций мужчины-добытчика – обеспечение семьи продуктами питания. Мужчина несёт ответственность не только за полный холодильник, но и за пригодность продуктов и их положительное влияние на здоровье членов семьи.
  2. Чтобы избежать претензий со стороны женщины на тему неверно выбранных продуктов, попросите её четко сформулировать потребности.
  3. Чтобы оптимизировать процесс добычи продуктов, рекомендую найти точки постоянных закупок. Так будет быстрее, качественнее, дешевле.
  4. Места закупки в порядке убывания привлекательности: люди со своим хозяйством, продуктовые рынки/базы, супермаркеты высокого и среднего класса или гипермаркеты, супермаркеты эконом-класса или «подвалы».
  5. Продукты промышленного изготовления могут содержать химические добавки. Покупая такие продукты, изучайте упаковку на предмет её целостности, состава, чтобы приносить в семью меньше химии, и срока годности.
  6. Практикуйтесь в рыбалке и охоте на случай добычи еды в форс-мажорных обстоятельствах.
  7. Закупитесь стратегическим запасом продуктов на тот же случай.

Продолжение следует…

 

Александр Каминский,
Ведущий блога
«Путь настоящего мужчины»

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *