Парни, привет! Наконец отснял все видео, связанные с обливанием ледяной водой или купанием в ней, делюсь 🙂
Купание в проруби: вредно или полезно?
Сразу расскажу, зачем это нужно. Ходит много споров на тему обливаний, закаливаний, моржеваний. Причем споров не только между обывателями и любителями, но и между профессионалами: тренерами, врачами, биологами. Одни считают, что холодная вода мегаполезна для организма, закаливает, повышает иммунитет и так далее. Другие говорят, что это только по молодости кайфово, а в более зрелом возрасте ошибки молодости дают о себе знать, и наступает преждевременное старение организма, болезни костей, суставов и других органов.
На чьей я стороне? Да ни на чьей! Я не проводил экспериментов, не имею медицинского образования, специальную литературу и каких-либо историй болезни не изучал. Более того, мне совершенно все равно, какое влияние оказывает моржевание на организм, и я не призываю вас начинать каждый день с проруби, купели или водопада :)))
Для чего нужно купание в ледяной воде?
Зачем тогда оно надо? А главное – кому? Я к этому отношусь как к одной из форм мужской физической аскезы. Про физическую аскезу и ее важность для мужчин я напишу отдельную статью, а пока кратко основные мысли:
- Мужчина развивается сам и в нём развиваются мужские качества через преодоление препятствий и выход за рамки комфорта. Поэтому физическая аскеза – выход за рамки физического комфорта – один из инструментов развития мужественности и личностного роста мужчины. А контакт с ледяной водой – один из способов выхода за рамки физического комфорта.
- Мужчина от природы – воин. Воин – это не тот, кто размахивает оружием, это тот, кто обладает набором волевых личностных качеств. Например, сила духа, воля к победе, твердость характера, способность идти навстречу страху. В современном мире само по себе оружие перестало иметь повседневную важность, но нисколько не утратило актуальности развитие у мужчины качеств воина. Следствием их наличия является способность мужчины терпеливо переносить физический дискомфорт. В Уставе военнослужащего РФ сказано, что воин должен «стойко переносить все тяготы и лишения военной службы» — это как раз оно 🙂 И ледяная вода очень поможет в этом))
Кому нужно купание в холодной воде?
Короче говоря, обливание холодной водой, а также купание в ледяной воде имеет, в первую очередь, психологический эффект и позволяет мужчине вырабатывать психологическую стойкость к физическому дискомфорту, а также – готовность к экстремальным ситуациям. Последнее означает, что мужчина не растеряется и не перестанет бороться за жизнь, если окажется в холодной воде в какой-то нештатной ситуации, и продолжит решать поставленные задачи.
Как вы понимаете, к женщинам все перечисленное выше не имеет никакого отношения. Физическая аскеза убивает в женщине женственность, приводит к стрессу и лишает женщину ощущения удовлетворенности жизнью и счастья. Конечно, все люди взрослые и сами отвечают за свою жизнь, запрещать женщинам купание в проруби или обливаться холодной водой я не вправе, но и рекомендовать к регулярному использованию тоже не буду. Попробовать один раз, чтобы узнать, как это – пожалуйста. Нырнуть на Крещение – ради Бога. Но точно женщинам не стоит делать это частью образа жизни.
Как часто контактировать с холодной водой?
Исходя из написанного выше, я рекомендую вступать в контакт с холодной водой мужчинам и делать это следующим образом.
Как часто окунаться в ледяную воду?
Купание в проруби или купели дает больший стресс для организма, чем обливания в душе. Поэтому, если вы считаете, что купание не добавляет физического здоровья (да и обратное всё же на 100% не доказано), окунайтесь в ледяную воду не часто, а как представится случай. У меня это бывает несколько раз в году. Скажем, Рождество, Крещение, баня, специальный выход в прорубь, купель на экскурсии летом и еще какой-нибудь повод, ещё одна баня. Просто для поддержания формы. Но перед тем, как начать это делать, хорошо бы подготовить организм к холодной воде путём обливаний. Об этом – читайте ниже.
Как часто обливаться холодной водой?
А вот обливания холодной водой в душе действуют на организм более щадящим образом, поэтому холодный или контрастный душ я бы рекомендовал применять регулярно, если нет медицинских или личных противопоказаний. Для себя я выбрал следующие случаи противопоказаний к обливаниям:
- признаки болезни или просто плохого самочувствия;
- критический недосып.
Иногда, не очень часто 🙂 я позволяю себе покапризничать и не обливаться, если просто нет настроения. Но в остальных случаях я применяю сразу после приема утреннего душа либо обливание холодной водой, либо контрастный душ. И делаю это обязательно, если перед душем имела место физическая нагрузка или любая другая тренировка.
Ещё можно встретить рекомендации обливаться 3 раза в день: после приема душа с утра, после прихода домой и после приема душа перед сном. Можно, конечно, и так)), но оставим это для фанатов. Мне кажется, одного раза в день достаточно, или, по крайней мере, с этого точно можно начать, а дальше решите сами.
Подготовка к купанию в ледяной воде
Как я уже написал, не стоит после прочтения этой статьи сразу кидаться в прорубь, как в омут, с головой :))) Имеет смысл сначала адаптировать организм, дать постепенно привыкнуть к холодной воде. Если есть опасения за здоровье, рекомендую перед всей этой историей посоветоваться с врачом и, возможно даже, сдать какие-то анализы. Предлагаю вам на выбор лайт-версию подготовки и стресс-версию. Последняя означает процедуру приема контрастного душа, которую я описываю ниже.
Стресс-версией я ее назвал потому, что она начинается холодной водой, которая сразу выливается на голову причем в самом низкотемпературном режиме, который позволяет ваш душ. Оканчивается процедура также холодной водой.
Обливание холодной водой. Инструкция
Если вы никогда раньше не контактировали с холодной водой, я рекомендую начать не с контрастного душа, а с обливания, причем постепенного (в течение 2 недель) приближения к обливанию холодной водой всего тела. Двухнедельный промежуток – это и есть лайт-версия.
Этому подходу меня научил Олег Гегельский – полевой разведчик, майор спецназа ГРУ, эксперт в области выживания в экстремальных ситуациях, проводит соответствующие тренинги. Если вам интересно углубиться в эту тему, вот его сайт: http://vestigator.info
Финальный вариант обливания, к которому вы должны прийти, я привожу ниже.
Инструкция в текстовом варианте:
- Помылись теплой водой, прогрели тело, закончили все гигиенические процедуры.
- Включаем холодную воду, мочим стопы в течение полминуты-минуты.
- Обливаем холодной водой ноги до колен, буквально несколько проходов сверху вниз и обратно.
- Задерживаем на несколько секунд струю на подколенных впадинах (и далее – не всех остальных частях тела, на которых расположены лимфоузлы).
- Делаем несколько проходов от колена до пояса.
- Делаем несколько проходов от пояса до плеч, обливаем руки.
- Задерживаем на несколько секунд струю на локтевых сгибах и подмышечных впадинах.
- Обливаем лицо, голову, все тело.
- Задерживаем на несколько секунд струю на макушке.
- Садимся на корточки, делаем несколько проходов струей от ануса до лобка и обратно (очень важный для мужчин пункт!)
Подготовка к полному циклу обливания заключается в том, что вы растягиваете вышеперечисленные действия на две недели, переходя к каждому следующему пункту через 2 дня:
- Первые два дня мочим стопы.
- Следующие два дня мочим стопы и ноги до колен.
- Следующие два дня – стопы и ноги до пояса.
- И так далее.
То же самое на видео:
Контрастный душ. Инструкция
Этой методе меня научил Алексей Маматов – врач, спец по самообороне и здоровому образу жизни, проводит тренинги в этих направлениях. Если интересна тема здоровья и долголетия, вот его сайт: http://mamatov.com
Вот текстовый вариант инструкции:
- Включаем самую холодную воду, которая есть в душе.
- Льем воду себе на макушку и далее в течение 10-15 секунд обливаем холодной водой все тело.
- Далее, переключаемся на комфортно-горячую воду и обливаемся ею в течение 10-15 секунд.
- Повторяем п. 2-3 несколько раз. Для первых попыток достаточно двух таких циклов.
- В конце, после последнего горячего этапа снова обливаемся холодной водой и заканчиваем процедуру.
Если вы планируете принять душ с целью помыться, тогда сначала моемся в теплой воде, заодно прогреваем тело, после чего переходим к контрастному душу.
То же самое – на видео:
По окончании подготовительного периода можно выполнять любую из перечисленных выше процедур полностью. Я их чередую: день обливания, день контрастного душа, иногда по настроению меняю последовательность. После подготовительного этапа и введения контрастного душа и/или обливания в повседневный режим можно переходить непосредственно к полному погружению в ледяную воду – прорубь, купель, водопад, снег.
Купание в ледяной воде. Инструкция
Можно, конечно, все делать без инструкции, по-народному: разделись, прыгнули, матом выругались и, как ошпаренные, выскочили :))) 5 секунд на все удовольствие. Такой резкий заход в холодную воду лучше, чем ничего, но на долгое пребывание в ней рассчитывать сложно. Если есть желание именно искупаться в воде, пробыв там, к примеру полминуты-минуту, нужно заходить постепенно, выполнив пару условий:
- Входим в воду медленно, как девочка :), поэтапно. Этапы берем из инструкции по обливанию – стопы, колени и т.д.
- Останавливаемся на участках тела с лимфоузлами и отдельно смачиваем их водой – колени, пах, подмышки.
После полного погружения можно купаться. Мочить ли голову – на ваше усмотрение. Если купаетесь зимой и у проруби вас ждёт машина – можно и с головой. Если же предстоит идти пешком по морозу – я не мочу голову.
Вот видео-инструкция погружения в холодную воду:
А этому подходу меня научил Илья Волков – врач, в данный момент проводит тренинги по выходу за рамки комфорта: купание в проруби, хождение по углям, прыжки с моста и т.п. Если интересно, вот его сайт: http://hozhdenie-po-ugliam.ru/
И друзья, прошу вас без фанатизма, не надо ставить рекорды…посмертно :))). Полминуты выдержали – уже геройский поступок, вылезайте! Еще будет время для рекордов!
Кстати, если слегка переборщите со временем пребывания в ледяной воде, могут на некоторое время слегка онеметь кончики пальцев. В этом случае будет ощущаться покалывание в первых фалангах и может продлиться аж до двух недель после погружения! Это не страшно, но не особо приятно и сигнализирует о том, что доля фанатизма в вашем погружении все же присутствовала 🙂
Что ж, парни, на этом всё, если будут вопросы – пишите, звоните, я на связи!
Александр Каминский,
Ведущий блога
«Путь настоящего мужчины»
Комментарии: