Очередной кулинарный пост, на этот раз про тирамису. Почему тирамису? Да просто обожаю его! Единственный десерт, на который меня тянет и, более того, от которого сносит крышу. Когда я его вкушаю, для меня останавливается время… А началось все с фильма «Вкус жизни» с Кэтрин Зета Джонс, где она с главным героем-поваром так аппетитно уплетала этот кулинарный шедевр, что я решил впервые в жизни его попробовать.
Попробовал. И подсел… После чего стал заказывать его при каждом посещении ресторана или кафе и понял, что готовят его в Москве – кто во что горазд. Тогда я решил научиться делать его сам, и помог мне в этом настоящий мастер и гуру кулинарии… сам Константин Ивлев!
Сделав и попробовав тирамису по Костиному рецепту, я перестал брать его в ресторанах… Настоящий тирамису в Москве мне удалось найти только в одном месте – кафе Бискотти: видимо, сказывалось влияние итальянского шеф-консультанта Марко Якетты. К сожалению, все кофейни этой сети закрылись в 2012 году, как и многие другие заведения, в результате кризиса. С тех пор я так и не встретил ни одного заведения в Москве, где можно было бы отведать что-то похожее. Так что все в который раз свелось к принципу «хочешь хороший тирамису – сделай сам» 🙂
ОК, делать научился, но какое отношение имеет приготовление десерта к навыкам настоящего мужчины и этому блогу? Да никакого, собственно говоря 🙂 Хотя… господа, если вы решили произвести впечатление на девушку и вскружить ей голову, тирамису – то, что вам поможет в этом ответственном деле :)) После ТАКОГО тирамису девушка не сможет перед вами устоять! Что? Она сказала, что не любит тирамису? Нет, она не обманывает вас. Просто она еще не попробовала ЭТОТ тирамису! Что ж, делюсь секретом, как его приготовить в домашних условиях. Тем более, делов-то всего на полчаса 🙂 Поехали!
Время приготовления тирамису
Сам процесс приготовления занимает минут 30-40, но употреблять его лучше после того, как настоится и пропитается в холодильнике. А это часов 4-5 выйдет, впрочем, как и приготовление плова по-фергански 🙂
Ингредиенты для тирамису
Весь секрет правильного тирамису – правильные ингредиенты. А именно, вам понадобится:
- миндальный Амаретто (2 столовые ложки)
- кофе для приготовления эспрессо (400-500 мл)
- печенье Савоярди «дамские пальчики» (одна упаковка, 200 г)
- сыр Маскарпоне (250 г)
- сливки жирностью 30-35% (250 г)
- яйца (4 шт.)
- сахар (4 столовые ложки)
- тертый шоколад или какао (2 столовые ложки)
Прокомментирую некоторые пункты.
Амаретто
Вообще, по классике сюда идет именно Амаретто и именно миндальный, чей аромат создает неповторимое сочетание крема, кофе и миндаля и выдает богатую фантазию и изысканный вкус человека, некогда создавшего этот удивительный десерт. Однако с Амаретто в Москве последнее время напряжёнка, поэтому его можно заменить другим алкоголем. В рецепте тирамису Мадалены — итальянки, которая заведует десертами в ресторане своего отца, указано вино Марсала. Я пробовал – тоже вкусно, но не то. А вообще, я уже написал выше про «кто во что горазд», это касается и используемого алкоголя. Кто ликер льет, кто коньяк, кто водку :))) Пробуйте, это отличный полигон для экспериментов, но правильный тирамису получится именно на основе миндального Амаретто.
Маскарпоне
До введения в России санкций можно было легко достать настоящий итальянский Маскарпоне. Первый свой тирамису я приготовил именно из итальянского сыра, который я успел раздобыть в канун санкций. После введения запрета на ввоз продукции из Евросоюза у меня была возможность сравнить маскарпоне разных производителей: белорусских, российских, украинских. Тоже вкусно, но разница с оригиналом ощущается. Хотя, сейчас я беру обычный российский маскарпоне в Азбуке вкуса, и все в порядке. Кто хочет заморочиться – ищите оригинал, говорят, можно заказать из Италии через интернет-магазин: санкции не распространяются на розничные закупки физических лиц.
Кухонная утварь для тирамису
Вам понадобится:
- Миксер
- Тарелка для сваренного кофе
- Емкость для взбивания крема
- Емкость для отдельного взбивания сливок
- Блюдо для тирамису или вазочки
- Турка (мока, френч-пресс, кофе-машина и т.п.)
Ну и, конечно, понадобится столовая ложка, чайная и лопатка. Никаких остро заточенных ножей, вилок, тёрок не нужно 🙂
Миксер
Наверное, самое важное из этого – миксер. С его помощью яйца взбиваются до нужного состояния за 2-3 минуты.
А однажды мне посчастливилось готовить тирамису во время яхтинга, миксера на борту не оказалось. Пришлось взбивать яйца вручную венчиком. Взбивали всей командой, по очереди, можно сказать, вахтовый график был :)) Минут через 40 мы сдались… Но все равно вкусно вышло :))) И красиво…
Блюдо
Пару слов насчет блюда. Можно готовить десерт в большом блюде и потом раскладывать по тарелкам, а можно сразу делать в отдельных стаканах или вазочках. Кому что больше нравится и у кого какая посуда под рукой.
Готовим тирамису
Варим эспрессо
Понятно, что итальянцы используют эспрессо и, скорее всего, готовят его в кофе-машине. Если есть кофе-машина дома – флаг в руки. Либо мока, либо френч-пресс. Я всегда варил кофе в турке, и получался отличный десерт. Не думаю, что это принципиально.
Рекомендую начать именно с кофе, потому что ему потом надо будет остыть. Ведь вам придется вымачивать в нем печенье, и горячий свежеприготовленный кофе вряд ли придется по вкусу вашим пальчикам 🙂
Я обычно варю две турки по 200 мл, то есть на каждую турку – по 4 чашечки для эспрессо, итого 8 чашек. И на каждую такую чашку – по чайной ложке кофе, то есть всего 8 чайных ложек кофе. В этот раз сделал 9 чашек, получилось больше, чем нужно, но в этом вопросе лучше сварить больше, чем потом не хватит.
Сварили – выливаем в тарелку остывать. В нее же потом будем окунать печенье для пропитки.
Готовим желтки
Отделяем белки от желтков, понадобятся только желтки. Если нужен белок (мало ли, омлет захотите сделать на закуску :)), тогда слейте его в отдельную емкость, а нет – сразу в раковину. И помещаем желтки в емкость для крема.
Взбиваем яйца
Добавляем к яйцам 4 столовые ложки сахара и наливаем 1 ложку Амаретто.
Взбиваем все это миксером, пока не получится смесь белого цвета. Обычно на это требуется 2-3 минуты.
Добавляем Маскарпоне
Добавляем в получившийся гоголь-моголь для взрослых всю пачку маскарпоне и размешиваем до исчезновения комочков. Я пробовал и вручную, и миксером, принципиальной разницы не ощутил. По классике – вручную.
Взбиваем сливки
Выливаем в отдельную емкость 250 г сливок. Определить нужный объем можно либо с помощью мерного стакана, либо по весам, а может у вас вся упаковка на 250 граммов или миллилитров.
Взбиваем сливки миксером до полужидкого состояния. Можно, конечно, вылить их сразу в крем, не взбивая, но тогда тирамису получится слишком жидким. На вкус это не влияет, вопрос лишь удобства выкладывания на тарелку и для кого-то, возможно, вопрос эстетики. Только не переборщите с миксером: сливки очень быстро превращаются в гущу, в которой стоит ложка…
Крем готов
Добавляем сливки в емкость с кремом и размешиваем. Крем готов.
Предупреждаю сразу – удержаться от того, чтобы его попробовать, не удавалось еще никому: ни повару, ни присутствующим рядом людям. Поэтому лучше готовить на сытый желудок, иначе тирамису так и не увидит света. Крем нереально вкусный, и я легко могу представить картину уничтожения свежеприготовленного крема голодным поваром…
Готовим блюдо
Берем блюдо и смазываем дно тонким слоем крема.
Готовим печенье
Добавляем в уже остывший кофе столовую ложку Амаретто.
Вымачиваем в кофе печенье и выкладываем рядочком в блюдо.
Ловите баланс при замачивании. Если вымочить недостаточно, тирамису получится сухим. Если передержать, печенье развалится на кусочки у вас же в руках. Я делаю так: окунаю его в кофе и жду, пока выйдут пузырьки воздуха – и экстренно вынимаю 🙂
Готовим слои
Смазываем получившийся слой печенья кремом.
Если у вас длинное и неглубокое блюдо, можно сделать один слой тирамису, я часто так и делал. В этот раз блюдо оказалось поменьше в длину-ширину, но поглубже – отличный повод сделать два слоя.
Если делаете в два слоя – повторяем предыдущий пункт: так же вымачиваем, выкладываем и сверху выливаем остатки крема.
Если вы делаете тирамису не в блюде, а в отдельных вазочках, все то же самое делайте в каждой вазочке: слой крема, слой печенья.
Выравниваем поверхность десерта лопаткой. Все, десерт готов!
Даем пропитаться
Ставим блюдо с тирамису в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего – на ночь.
Подаем тирамису к столу
Перед подачей посыпаем всю поверхность слоем какао или тертого шоколада. И здесь можно проявить творчество: кто ягодами украшает сверху, кто мятой кто еще чем…
В итоге это выглядит так:
Раскладываем порции тирамису по тарелкам.
Наслаждаемся!
Приятного аппетита и романтического вам вечера! 🙂
Александр Каминский,
ведущий блога
«Путь настоящего мужчины»
Комментарии: